1Знание иностранного языка дает огромное преимущество при устройстве на работу, а также весомую прибавку к зарплате. Но если будущая высокооплачиваемая работа лишь в проекте, а финансовое положение не дает возможности нанять репетитора или пойти на курсы, кажется, образуется замкнутый круг. Но нет, есть еще один выход: выучить его самостоятельно. Сегодня мы разберемся, как выучить итальянский язык самостоятельно.

Зачем учить итальянский язык?

Возможно, вы влюбились в холмы Тосканы, когда впервые посетили Il Bel Paese (Прекрасную страну), или вы влюбились в итальянский язык, который во всем мире называют языком любви. Быть может, вы начинающий музыкант и хотите изучить, что означают различные Adagio, Andante и Allegro. Не важно, какая мотивация — возможность работать за рубежом, открыть для себя новые миры или изучать страну с богатейшей историей, культурой и искусством. Поднимите бокал со знаменитым Кьянти и отправляйтесь навстречу новым приключениям!

Насколько реальна задача

Конечно, нужно будет проявить недюжинное упорство, когда приходится самой себе давать задания, затем проверять их по ключам, выставлять воображаемую оценку и двигаться дальше. Но все возможно, если у вас есть четкая цель, например: «Мне нужен итальянский для работы», либо «Нужно помогать моей первоклашке с уроками музыки».

Если же цель звучит туманно: «Выучить язык для себя», то очень многие сходят с дистанции, не пройдя и половину пути.

С чего начать изучение итальянского языка?

Здесь возможны два варианта:

1. Вы начинаете изучать итальянский с нуля (начальный уровень называется «principianti»). Здесь лучше взять самоучитель российского издательства, например, «Ciao, Italia! Привет, Италия!» Карло Анчидеи. Ведь без преподавателя вам будет крайне сложно разобраться с правилами, написанными по-итальянски. Замечательно, если время от времени вы сможете получить консультацию по непонятным вопросам от людей, уже знающих язык.

СОВЕТ. Категорически запрещено заглядывать в ответы до того, как вы самостоятельно сделаете задание. Иначе вся учеба превратится в ее видимость.

2. Вы учили язык в институте, при этом, времена выветрились из памяти, а при мысли о разговоре с носителем языка у вас возникает панический страх. Тогда вы не такой уж новичок. Это означает, что если немного восстановить свои знания, вы вполне справитесь с чтением несложных текстов, переводом и даже сможете правильно ответить на вопрос: «Come stai?» (Как твои дела?) Здесь можно брать пособия итальянских издательств начального уровня. Их преимущества: красочность, вместо скучных заданий — реальные ситуации из жизни, различные развлекалки — кроссворды, пазлы, песенки. Не удивляйтесь, эти «несерьезные» задания есть и во взрослых учебниках. Они помогут выучить новые слова, грамматические конструкции и просто немного расслабиться.

Как выделить время для занятий языком?

Конечно, у вас может найтись сотня отговорок: у меня семья, муж, ребенок часто болеет, мама требует помощи. Но ведь у вас есть цель, поэтому нужно двигаться к ней. С репетитором обычно занимаются дважды в неделю. Однако, вам придется заниматься почаще: можно даже каждый день или через день.

Если у вас нет ни минутки свободного времени, можно пользоваться ездой в транспорте, повторяя новые слова или читая тексты. Можно развесить написанные крупными буквами слова на кухне и повторять их, пока у вас на плите жарятся котлеты и варится борщ.

Как не разочароваться

1. Не сравнивать себя с другими. Фразы: «Вон Света уже давно с иностранными делегациями щебечет, а я только глагол «essere» изучаю» не добавят вам оптимизма, а наоборот, могут послужить поводом бросить начатое. Лучше подбадривать себя: «Сегодня я выучила пять итальянских слов, завтра — еще столько же, а сейчас подсчитаю, сколько я буду знать за месяц». Итальянский за месяц — это миф.

2. Использовать веб-ресурсы. В Интернете сейчас огромное количество обучающих сайтов, фильмов, книг на иностранных языках. «Я еще не скоро смогу это все понять», — выразите сомнение вы. Обрадуем: уже сейчас можно прослушивать так называемые «подкасты» — записи от носителей языка. Они разделены по уровням: есть и для совсем новичков, и для свободно владеющих языком.

3. Найти ученика. Говорим мы это, конечно, образно. Вы пока не можете преподавать, ведь сами знаете лишь азы языка. Но ваша уверенность в себе будет расти, если вы сможете, к примеру, научить ребенка, как считать по-итальянски до десяти, или поздравить мужа с днем рождения романтичным итальянским сонетом.

4. Пользоваться системой поощрений. Допустим, сегодня вам категорически не хочется садиться за книги. Пообещайте себе маленькую радость, если сделаете целую страницу из учебника или выучите десять новых слов.

5. Помнить о своей цели. Это ключевой совет. Почаще представляйте себя на новой должности. Представьте, как вы с семьей едете в Италию и там можете пообщаться на все необходимые для жизни темы. И тогда сомнения исчезнут, а появится большое желание и уверенность: «Я обязательно выучу итальянский».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники