Германия, которая, по мнению экспертов, решила отказаться от политики лояльности по отношению к России из-за неуступчивости президента Владимира Путина по украинскому вопросу, начинает борьбу с Москвой за доминирование на Балканах. Укрепление связей России на балканском направлении не скрылось от внимания западных наблюдателей. Примечательно, что именно немецкие политики недавно предупредили об опасности раздувания Путиным в сражении за сферы влияния следующего после Украины конфликта в балканских странах.

По версии Financial Times, Германия принимает меры в противовес далеко идущим планам России по Балканам. Во всяком случае именно так издание растолковало последние политические шаги Берлина по участию в жизни Балкан, в числе которых — состоявшийся на этой неделе визит президента Иоахима Гаука в Словению.

О вступлении канцлера Германии Ангелы Меркель в борьбу с Путиным за влияние на юго-востоке Европы на днях писало и агентство Bloomberg.

Впрочем, немецкие политики и не думают скрывать повышенный интерес Берлина к Балканам в пику России. Оценивая поездку Гаука в Словению, член немецкого парламентского комитета по внешней политике Родерих Кизеветтер призвал совершать больше таких визитов и применять меры для упрочения позиций на Балканах, смирившись с затратами. «Мы должны реагировать. Россия приходит в этот регион в качестве конкурента», — прямо заявил политик.

Как поясняет FT, Запад вынужден оперативно реагировать на поползновения России в сторону балканских стран из опасений, что Москва после Украины теперь стремится навязать свою волю в других странах Восточной Европы. В статье, которую приводит InoPressa, говорится, что самым слабым звеном для ЕС на Балканах является Сербия, которая «особенно восприимчива к уговорам Москвы, так как продолжает обижаться на последствия балканских войн 1990-х годов». Белград отказывается смириться с потерей Косово и поэтому тянется к благоволящей ему России.

На прошлой неделе приключился дипломатический конфуз, который прекрасно показывает существующие противоречия между Сербией, демонстрирующей симпатию к России, и ЕС. Еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан в преддверии визита в Белград заявил, что Сербия обязана ввести санкции по отношению к России, если хочет вступить в Евросоюз. Однако, как выяснилось позже, на встрече с премьер-министром страны Александром Вучичем Хан уже на этом не настаивал, а сам премьер после переговоров заявил, что Сербия не собирается вводить санкции в отношении РФ.

В октябре в Белград приезжал Путин, и его встречали с особым пиететом. Интересы России распространяются и на другие балканские страны. В Черногории 30% иностранных компаний принадлежит гражданам РФ. Традиционно дружеские связи у РФ с Болгарией, которая находится в плотной зависимости от Москвы из-за поставок энергоносителей.

Балканы как полигон для реализации новой внешней политики Берлина

На этом фоне Меркель использует Балканы как полигон для реализации более активной внешней политики и наращивает дипломатические усилия в регионе, считают эксперты. Премьер-министры Сербии и Албании в этом году дважды посетили Берлин, а в июле Меркель нанесла визит в Хорватию, которая стала новым членом ЕС в 2013 году, говорится в статье на сайте Bloomberg.

В августе по инициативе Меркель в Берлине прошел первый в истории саммит западнобалканских стран. «В долгосрочной перспективе мы надеемся, что западные балканские государства станут членами Евросоюза. Это в наших общих экономических, политических и стратегических интересах», — заявила тогда канцлер.

До недавнего времени Германия предпочитала действовать осторожно в балканском регионе, который во Второй мировой войне оккупировали фашисты. Однако ситуация меняется на фоне все более усугубляющейся конфронтации РФ и Запада из-за конфликта на Украине, который поставил Меркель и Путина на грань новой холодной войны. Именно о таком развитии событий канцлер говорила во вторник в бундестаге, когда предупредила о долгом противостоянии Запада и РФ из-за Украины и обвинила Москву в нарушении мирного порядка в Европе и международного права.

Придерживаясь такой политики, Меркель пытается упрочить позиции ЕС в балканских странах, на которые, как опасается немецкое правительство, претендует Путин после «вторжения» на территорию Украины, говорится в статье. Как отмечает Bloomberg, президент России не сделал ничего, чтобы сгладить противостояние с ЕС, — посетив Сербию по пути в Милан на саммит форума «Азия-Европа» (АСЕМ), Путин опоздал на встречу с Меркель. Вероятно, что и эта накладка могла усилить накопившееся раздражение канцлера, ранее выступавшей главным посредником в общении Путина и Запада, по поводу нежелания главы российского государства идти хоть на какие-то компромиссы по Украине.

Государства юго-восточной Европы пытаются возродить экономический рост после глобального финансового кризиса, и Германия опасается возникновения в регионе политического вакуума, которым может воспользоваться Россия. Об этом Bloomberg заявил на условиях анонимности высокопоставленный немецкий чиновник.

Меркель недавно заявила, что не хочет возвращаться в коммунистическое прошлое Восточной Германии, когда «мы сначала должны были спрашивать согласия Москвы» о принятии политических решений. «Речь на только об Украине, но также о Молдавии и Грузии», — заявила канцлер в ходе дискуссии о внешней политике после саммита G20 в Брисбене. По ее мнению, если это будет продолжаться, то Западу придется задуматься, не будут ли вынуждены страны ЕС спрашивать совета у РФ в случае с Сербией. «Это, безусловно, не соответствует нашим принципам», — резюмировала Меркель. Очевидно, что основная схватка между Россией и Западом по вопросу о влиянии на Балканах еще впереди.

Источник: newsru.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники