К нынешней ситуации на Украине привело нежелание США и ЕС прислушаться к предупреждениям России. В результате Москва ответила «аннексией» Крыма, Украина оказалась расколота, да и единство ЕС тоже под вопросом, считает журналист Катрина Ванден Хёвель.

Не так давно Саманта Пауэр отметила, что американцы извлекают слишком много уроков из случаев вмешательства США в дела других стран. Впрочем, в своей статье для The Washington Post редактор издания The Nation Катрина Ванден Хёвель отмечает, что уже давно пора извлечь эти самые уроки и изменить свой образ мышления, учитывая последствия вмешательства США в Ирак, Ливию, а теперь и на Украину.

Хёвель считает, что годовщина начала киевских демонстраций является очень хорошим поводом для переосмысления нынешней ситуации и смены курса. Она уверена, что западные либералы и неоконсерваторы, которые поддерживают вмешательство в ситуацию на Украине, должны ответить за происходящее сейчас в этой стране.  

На данный момент результатом их политики стала аннексия Крыма Россией, более 4000 погибших и около миллиона беженцев. К тому же своим решением прекратить деятельность государственных организаций на Донбассе правительство Киева, по сути, признало раскол государства. Кроме того, украинская экономика находится на грани краха, отмечает автор статьи.  

При этом ЕС и США ввели санкции против России, которые привели к тому, что многие уже называют началом новой холодной войны. Кроме того, они не улучшили и без того не очень стабильную экономическую ситуацию в Европе. «Европейское единство начало рассыпаться, так как некоторые страны обеспокоены влиянием санкций на их собственную экономику, а чиновники ставят под сомнение эффективность этих мер», – пишет Хёвель.  

Американские СМИ описывают эту ситуацию как «поучительную историю», говорится в статье. Хиллари Клинтон и другие политики характеризуют Путина как жаждущего экспансии Гитлера, который нарушает международное законодательство и должен заплатить за это. А некоторые сенаторы, такие как Джон Маккейн и Линдси Грэм, призывают предоставить Украине оружие, чтобы та «сдержала путинскую агрессию».  

«Но такая точка зрения искажает реальность», – считает Катрина Ванден Хёвель. Она отмечает, что Россия, несомненно, отчасти виновата в нарастании напряженности в регионе. Однако же ее поведение было вполне предсказуемо. В частности, историк и специалист по России Стивен Коэн отмечает, что Запад должен был понимать, что соглашение об ассоциации с ЕС вызовет раскол внутри самой Украины, а также реакцию со стороны России.  

Профессор Чикагского университета Джон Миршаймер также возложил большую часть ответственности за украинский кризис на Европейский союз и США. Россия неоднократно предупреждала, что считает расширение НАТО угрозой своей безопасности, и четко дала понять, что она против присоединения к организации Украины и Грузии.  

В американской прессе прошло незамеченным и интервью бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, в ходе которого он заявил, что присоединение Крыма «не являлось шагом на пути завоевания всего мира». Он также считает, что отчасти в эскалации конфликта виноваты США и Европа, поскольку они недооценили значимость Украины для России. «Было ошибкой не понимать этого», — уверен Киссинджер.  

Киссинджер отмечает также, что Западу нельзя признавать аннексию Крыма. Тем не менее пока что никто не предложил конкретный план по его возвращению. «Никто не хочет сражаться за восток Украины. Это правда жизни». США стоит помнить, что Россия – это очень важный партнер при поиске выхода из кризисных ситуаций, а также в вопросах, связанных с нераспространением ядерного оружия.  

Автор статьи отмечает, что из-за нынешнего освещения ситуации в СМИ и позиции Вашингтона Киссинджер кажется диссидентом. Однако же он лишь призывает действовать с осторожностью. Конечно же, США должны поддерживать Украину в ее желании быть независимой страной и самой решать, в каком направлении ей двигаться.  

Но прежде чем развязывать новую холодную войну, Америка должна осознать границы своей власти и ужасные последствия, которые вызовет игнорирование этих границ. «Пришло время трезво взглянуть на те заблуждения, которые привели к нынешней ситуации», – подытоживает Катрина Ванден Хёвель.

Источник: russian.rt.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники