Игровые компьютерные аксессуары для компьютеров всегда отличались от обычных более качественным исполнением, настоящей долговечностью и расширенным набором функций и возможностей. Это в полной мере относится и к клавиатурам, в том числе и к модели Genius Imperator, речь о которой пойдет в данной статье.

Клавиатура Genius Imperator впервые была представлена на международном мероприятии Computex 2012 в Тайване. Она существует также в версии Pro, наделенной трехзонной подсветкой, но в данном тест-оборе представлена базовая модификация без светящихся кнопок. В России доступны обе версии клавиатуры Genius Imperator — они продаются в большинстве компьютерных магазинов.

Комплектация
Клавиатура Genius Imperator, сама по себе в меру компактная, поставляется в очень крупногабаритной картонной коробке с довольно интересным и красивым дизайном. Упаковка дает представление о внешнем виде находящегося в ней устройства, а также кратко описывает все его главные особенности, которые могут пригодиться компьютерным игрокам. Сам картон плотный, что создает ощущение надежности и уверенность в том, что при транспортировке гаджет не пострадает.

Внутри коробки, помимо самой клавиатуры, заботливо упакованной в полиэтилен для защиты от пыли, находится стильно оформленная бумажная инструкция по эксплуатации на нескольких языках (русский присутствует) полноразмерный компакт-диск с фирменным программным обеспечением. Его мы рассмотрим в соответствующем разделе.

Характеристики
Интерфейс: USB 2.0 Full Speed;
Частота опроса: 1000 Гц;
Дополнительные клавиши: 7 медиа-клавиш, 3 клавиши профилей, 6 программируемых макро-клавиш;
Длина кабеля: 1,8 метра;
Цвет: черный;
Программное обеспечение: Imperator Driver Setting;
Поддерживаемые ОС: Windows XP/Vista/7/8/8.1;
Дополнительные особенности: блокировка Windows-клавиш;
Размеры: 50x20x3 см;
Вес: 835 граммов.

Дизайн
Внешность клавиатуры Genius Imperator сразу указывает на то, что она создавалась для геймеров — это заметно по сочетанию плавных линий и рубленых граней, коими данная модель буквально изобилует. Подставка для рук имеет приятную на ощупь шероховатую поверхность, стилизованную под текстурированную кожу, которая предотвратит скольжение рук во время жаркого виртуального боя или работы с большим количеством текстовой информации.

Своим дизайном клавиатура Genius Imperator напоминает ряд других геймерских аксессуаров от компании Genius, в частности, компьютерную мышь Death Taker, так что ее владельцы могут купить «Имератора», так сказать, для коллекции. Genius Imperator выполнена из черного матового пластика, не очень маркого, однако присутствуют глянцевые вставки – в центре поставки для рук красуется глянцевый логотип серии GX Gaming, к которой относится клавиатура. 

Кнопки клавиатуры
Genius Imperator может похвастаться традиционным расположением клавиш без каких-либо излишеств, что позволяет практически моментально привыкнуть к ней при переходе с обычной клавиатуры. Очень важно, что кнопка Enter двухуровневая, хотя и пришлось ради этого вдвое уменьшить кнопку BackSpace, но зато оба «Шифта» остались полноразмерными.

Сразу оговоримся, что перед нами обычная мембранная, а не механическая, клавиатура, и в ее работе есть определенные особенности. В частности, Genius Imperator реагирует даже на незначительные нажатия, то есть даже после нескольких часов виртуального общения пальцы вряд ли устанут. Ход клавиш мягкий, но тактильная отдача все-таки присутствует. Ход каждой кнопки составляет 3,8 миллиметра, что для мембранных клавиатур считается нормой. Если хочется меньше, то ваш выбор – клавиатура ноутбучного типа.

Каждая клавиша основного блока имеет традиционную форму и, что немаловажно, двухцветную маркировку – латинская раскладка здесь светло-розовая, а русские буквы окрашены в белый цвет. Такое решение оптимально для тех, кто пока не владеет «слепым» методом набора. Блок цифровых клавиш  классический – тут нет никаких новшеств или особенностей. Над ним расположены стандартные индикаторы, подсвеченные, почему-то, ярко-красным светодиодом, порой мешающим своим светом.

По традиции, клавиатура Genius Imperator оснащена двумя ножками для изменения угла наклона относительно поверхности стола. Ну а поскольку это игровая клавиатура, то ножки эти прорезинены, так что скользить она не будет. В нашем случае Genius Imperator была установлена сначала на лакированный деревянный стол, а потом и вовсе на стеклянный, и в обоих случаях скольжение замечено не было.  Резиновые вставки также имеются на днище клавиатуры – их здесь ровно восемь.

Как и положено игровой клавиатуре, «Император» наделена большим количеством дополнительных кнопок – всего их 16, и 7 из них мультимедийные. Оставшиеся 9 кнопок пригодятся в любой игре: это кнопки G1 — G6, расположенные слева от основного блока клавиш, на которые можно назначить до 18 макросов благодаря встроенной памяти на три профиля. Они активируются кнопками М1 — М3, расположенными над основными блоками. В ходе проверки кнопки G1 — G6 не мешали работать с текстом — за все время тестирования не было ни одного случайного нажатия на них, так что за эргономику в данном случае можно поставить высший бал.

Мультимедийные кнопки расположены слева у верхней грани корпуса, и выполнены они из очень маркого глянцевого пластика. На значительном удалении вправо от них находится кнопка выключения звука, тоже глянцевая и не менее маркая. Еще один немаловажный момент: Genius Imperator комплектуется несъемным кабелем в очень прочной тканевой оплетке, так что можно не беспокоиться о том, что он перетрется где-нибудь. На конце кабеля находится позолоченный коннектор USB 2.0.

Программное обеспечение
«Император» поставляется с фирменным программным обеспечением Imperator Driver Setting, записанным на компакт-диск. Там же можно найти электронную версию инструкции по эксплуатации, полезностью которая не отличается. В том случае, если в вашем ПК нет оптического привода, ПО можно скачать с официального сайта Genius, но только с международного — зеркало в Рунете содержит лишь ознакомительную информацию об устройствах. Мы в этом убедились на собственном опыте. Интерфейс программы Imperator Driver Setting очень сильно напоминает дизайн самой клавиатуры, то есть он не менее стильный. Утилита позволяет настроить кнопки G1 — G6 на выполнение различных команд, причем на каждую можно назначить до трех действий — по одному на профиль.

Мы были приятно удивлены, узнав, что на эти кнопки можно назначить не только игровые команды — к примеру, можно вызывать системные утилиты Windows или любые приложения, что делает Imperator пригодной не только для геймеров. Три профиля пригодятся для трех игр или, к примеру, если одним компьютером пользуется три человека.

Запись команды осуществляется быстро и легко: нужно активировать кнопку записи и выбираем нужное действие на нужную кнопку. Каждый макрос можно отредактировать, изменяя задержку, или вовсе удалить. Отметим, что приложение Imperator Driver Setting можно не устанавливать, но в этом случае работать будут только основные блоки клавиш и мультимедийные кнопки.

Тестирование
Клавиатура Genius Imperator занимает немного места на столе — чуть больше стандартных моделей. Кроме того, она на удивление очень легкая, что ей только в плюс. Как уже говорилось выше, привыкать к новой клавиатуре нам не пришлось — не более пяти минут прошло до момента полной адаптации к 10-пальцевому методу «слепого» набора. Во время работы поначалу была замечена задержка между нажатием кнопки и появлением нужного символа на экране, порой она достигала пары секунд, но это вылечилось переустановкой драйверов. Если не обращать на этот небольшой казус внимания, то можно сказать, что Genius Imperator имеет очень хороший отклик.

Фирменная функция Anti Ghost, предотвращающая так называемое залипание клавиш, работает «на ура» — в модели заявлена защита от залипания 18 кнопок одновременно, и так на самом деле и есть, хоть и пришлось нажимать на них в три руки. Уровень шума умеренный — он ниже большинства мембранных клавиатур с монолитным блоком клавиш, но проигрывает большинству моделей островкового типа. В играх этого шума нет вовсе, а при скоростном наборе текста он не вызывает раздражения. Еще один плюс, но все-таки хотелось бы чуть потише.

Дополнительные клавиши, на наш взгляд, существенно облегчают работу на компьютере, даже если вы не геймер — на каждую из шести можно запрограммировать  определенные функции, например, вызов нужных редакторов или программ, или же задания типа «копировать» и «вставить». Полет фантазии в данном случае практически безграничный.

Выводы и заключение
Клавиатура Genius Imperator в работе показала себя с очень хорошей стороны. Она оказалась в меру компактной, удобной и легкой, да еще и наделенной дополнительными кнопками. Очень порадовал мягкий ход клавиш, высочайшего качества сборка и очень хорошие материалы исполнения. Клавиатуру также можно похвалить за универсальность: она подойдет и для геймеров, и для копирайтеров, и для всех пользователей — каждый найдет в ней что-то, что подходит лично ему.

Стандартное расположение кнопок тоже является плюсом — не нужно привыкать к ним, просто сел и работаешь. Мнение нашей редакции единогласное: клавиатура Genius Imperator однозначно стоит не только своих денег, но и того, чтобы ее купили. Фактически, она даже обязательна к приобретению — с таким качеством исполнения она прослужит вам верой и правдой не один год.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники