Минфин Украины: Киев признаёт долг перед Россией по евробондам в $3 млрд Новые украинские власти не раз намекали, что могут в крайнем случае отказаться возвращать России $3 млрд

Киев признаёт долг перед Россией по евробондам в $3 млрд наравне с любыми другими еврооблигациями. Такое заявление сделала министр финансов Украины Наталья Яресько, сообщает РИА Новости.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ожидают разъяснений, отказывается ли Киев от преемственности обязательств, в том числе финансовых, перед Россией в связи с последними заявлениями президента Украины.

Президент Украины в интервью Bloomberg сказал, что те деньги, которые Россия вложила в облигации в 2013 году, были платой за отказ Виктора Януковича подписывать Соглашение о евроассоциации. Россия приняла решение вложить в облигации Киева до $15 миллиардов в конце 2013 года, после того как Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. До того как на Украине сменилась власть, Россия на средства Фонда национального благосостояния успела выделить $3 млрд через покупку еврооблигаций с погашением в декабре 2015 года.

Новые украинские власти не раз намекали, что могут в крайнем случае отказаться возвращать России $3 млрд, ссылаясь на то, что кредит взят «коррумпированным диктаторским режимом».

Премьер-министр Дмитрий Медведев написал в Facebook: «Если три миллиарда суверенного займа, полученного Украиной у России, по мнению Порошенко — взятка, то миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ — это организация масштабного воровства».

 

Источник: rusnovosti.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники