Отечественный сервис «Яндекс.Переводчик», призванный разрушить все языковые барьеры, сегодня освоил новый язык, на этот раз полезный для небольшого количества людей, которые жить не могут без фэнтези. Проект теперь может перевести любое слово или предложение на эльфийский язык, но пока что данная функция находится в режиме альфа-тестирования — видимо, никак не могут найти носителя языка для консультации.

Если быть точным, то «Яндекс.Переводчик» поддерживает язык синдарин, и поддержка данного языка стала возможной благодаря современным технологиям машинного обучения, которые за последние несколько лет совершили скачок в своем развитии. Разумеется, не обошлось без магии, судя по всему особой уличной, плюс часть работы была проделана вручную. Отметим сразу, что это не первоапрельский розыгрыш — оценить качество поддержки «Яндекс.Переводчиком» эльфийской мовы можно уже сейчас, когда на календаре лишь середина января. В общем, гики и нерды, которым та нравятся несуществующие расы и их языки, будут довольны.

Команда «Яндекс.Переводчика» отметила, что обучение сервиса синдарину является подарком, но не пользователям, а самому Джону Толкиену ко дню его рождения. Правда, оно уже прошло, но лучше поздно, чем никогда. Если кто не в курсе, то именно Толкиен считается автором такого жанра, как фэнтези, частью которого и являются эльфы, и именно он написал трилогию «Властелин Колец», по которой 15 лет назад была снята эпичная трилогия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники