В ходе заседания кабмина Украины премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что в скором времени поезда отправятся в Китай и Казахстан в обход России. Он подчеркнул, что украинское правительство не намерено отказываться от своих традиционных торговых партнёров из-за российского транзитного эмбарго. Так, новый маршрут будет пролегать через Грузию, Азербайджан, Казахстан и далее в Китай.

Премьер отметил, что сухопутного сообщения у Украины с Грузией нет, поэтому грузы сперва будут доставляться поездами в украинские портовые города, где будет происходить погрузка. После этого суда отправляются в Грузию, где контейнеры вновь перегружаются обратно. Однако о том, насколько вырастет цена украинских товаров при такой логистической схеме Яценюк упоминать не стал.

Транзит украинских товаров через территорию России был приостановлен после того, как был расторгнут в одностороннем порядке договор «О зоне свободной торговли». В настоящее время товары из Украины в Казахстан по российским дорогам могут попадать через Беларусь.

Источник: inforeactor.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники