Спецслужбы смогут самостоятельно прослушивать телефонные разговоры

Парламент Грузии принял вчера в первом чтении пакет законопроектов, позволяющий МВД и другим спецслужбам фактически по собственному усмотрению прослушивать телефонные разговоры граждан. Оппозиция и часть правящей коалиции настаивали на выносе ключа к прослушкам из системы МВД, но этот вариант не получил поддержки большинства. Если же после принятия правительственного закона президент страны наложит на него вето, многомесячные дискуссии о прослушке вспыхнут с новой силой и приведут к расколу правящей коалиции.

За пакет законопроектов с условным названием «О прослушивании», подготовленный парламентскими комитетами по обороне и безопасности, а также по правам человека, проголосовали 75 депутатов из 150 при необходимом минимуме 68 голосов. Этот вариант, поддержанный правительством Ираклия Гарибашвили, предусматривает сохранение за МВД права свободного технического доступа к прослушиванию телефонных разговоров граждан (при наличии санкции суда) под формальным контролем правительственного инспектора по защите персональных данных. Второй законопроект, подготовленный комитетом парламента по юридическим вопросам, передавал систему технического доступа к прослушке (ключ) Национальной комиссии по коммуникациям. Но его поддержал всего 61 член парламента, и он не добрал голосов до проходного минимума.

Политическая пикантность ситуации состояла еще и в том, что председатели и большинство членов всех трех профильных комитетов — члены правящей коалиции «Грузинская мечта». Альтернативный же вариант, поддержанный оппозицией (соратниками экс-президента Михаила Саакашвили из партии «Единое национальное движение»), внес на рассмотрение парламента один из лидеров входящей в правящую коалицию Республиканской партии, глава комитета по юридическим вопросам Вахтанг Хмаладзе. «Несколько недель назад мы заявили, что оставляем за собой право придерживаться в коалиции иной позиции по принципиальным вопросам»,— пояснил «Ъ» основатель Республиканской партии Леван Бердзенишвили. Тем не менее глава комитета по правам человека Эка Беселия, представлявшая правительственный законопроект, назвала «не совсем нормальной» ситуацию, когда правящая коалиция выносит в парламент сразу два варианта одного закона.

Хотя по закону грузинские спецслужбы могут прослушивать телефонные разговоры только по решению суда, НКО и оппозиция убеждены, что те часто злоупотребляют своими возможностями и прослушивают мобильники в обход судебной санкции. Именно с целью отобрать у них такую возможность (ключ) и был разработан альтернативный проект, предусматривающий более сложную процедуру получения доступа к прослушке. МВД должно предоставить это решение суда Национальной комиссии по коммуникациям, которая и «поворачивает ключ», то есть запускает технически возможность прослушки.

Однако премьер и большинство членов правящей коалиции утверждают, что альтернативный вариант слишком громоздкий. «Нигде в мире нет такой системы, мы просто потеряем возможность оперативно реагировать на вызовы безопасности граждан»,— предупредил заместитель главы МВД Леван Изория.

Принятый вчера законопроект, оставляющий ключ к прослушке в руках МВД, похоже, получит поддержку парламента во втором и третьем чтениях. И тогда его вступлению в силу может помешать только вето президента страны. Георгий Маргвелашвили однажды уже ветировал правительственный вариант, вернув его на доработку. Если такое произойдет и на сей раз, раскол в правящей коалиции станет почти неизбежен.

 

Георгий Двали

Источник: kavpolit.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники