Оккупация и геноцид в Литве был самым болезненным периодом истории Литвы в прошлом веке, однако, невзирая на жуткие репрессии, дух литовского народа не сломан, отметила председатель парламента страны Лорета Граужинене.

В своём выступлении на торжественном заседании в понедельник она подчеркнула, что «жестокая оккупация 1940-го, и циничный, спланированный геноцид литовского народа — это болезненная историческая правда, которая безвозвратно и в корне изменила жизнь нашего народа».

 «Народа, который уже более двух десятилетий жил самостоятельной жизнью, созидал своё государство, внедрял современные новшества, подарил миру поколение талантливых творцов науки, литературы, искусства. Первая независимая Литва при помощи своей интеллигенции создала необычайно сильное гражданское общество своим языком, культурой, познанием величественной истории литовского народа, самоосознанием литовской национальной идентичности, уважением к свободе личности как основополагающей человеческой ценности», — сказала спикер парламента.

 Она подчеркнула, что и в годы советской оккупации народ не прекращал сопротивления — существовало партизанское движение сопротивления, позднее — невооружённое подпольное сопротивление с тайными организациями, при участии священнослужителей и мирян.

 «Всех их до самого восстановления независимости Литвы вёл и вдохновлял непоколебимый дух нации и живая историческая память», — отметила Л.Граужинене.

 «Более того – мир был свидетелем, как сила и борьба маленькой нации дали судьбоносный толчок событиям конца XX века, когда развалилась гигантская империя лжи, агрессии и бездуховности — Советский Союз. Мы можем гордиться своей стойкостью, когда боролись за право оставаться самими собой и быть свободными. Невзирая на ужасные репрессии и навязывание советской идеологии, дух литовского народа не был сломлен», — подчеркнула она.

 Свою речь спикер Сейма завершила перечислением нынешних достижений страны: «Мы — свободное государство в прогрессивной, демократической и мирной европейской семье. Нас уважают, видят и слышат в мире. Будем черпать силы из прошлого, и этой силой делиться с теми, кому она сегодня очень нужна».

 15 июня 1940 г. Советский Союз в нарушение международного договора оккупировал Литву. Ночью 14 июня 1941-го началась первая массовая депортация жителей Литвы в Россию.

Источник: ru.delfi.lt

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники