Представители всех фракций Госдумы предлагают упорядочить законодательство о религиозных организациях

  В Госдуму внесен законопроект, упорядочивающий нормы законов о религиозных организациях.

Проект закона внесен представителями всех четырех думских фракций — первым вице-спикером Александром Жуковым, главой комитета по регламенту Сергеем Поповым (оба — «Единая Россия»), главой комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярославом Ниловым (ЛДПР), главой комитета по вопросам семьи, женщин и детей Еленой Мизулиной («Справедливая Россия»), главой комитета по собственности Сергеем Гавриловым (КПРФ). Документ размещен в пятницу в базе законодательной деятельности нижней палаты.

Законопроект направлен на приведение норм законов «О свободе совести и о религиозных объединениях» и закона «О некоммерческих организациях» в соответствие с нормами Гражданского кодекса РФ.

Предлагается также внести изменения в отдельные положения новой редакции гл.4 ч.1 Гражданского кодекса РФ в целях учета положений ст.14 Конституции, согласно которой религиозные организации отделены от государства.

В связи с этим религиозные организации выводятся из-под действия ч.5 ст.50 ГК и, соответственно, ч.3 ст.50.1 ГК в части необходимости включения в решение о создании религиозной организации сведений о размере, способах и сроках образования имущества религиозной организации.

Также инициатива вводит положение, по которому учредители религиозной организации могут выполнять функции органа управления или членов коллегиального органа управления данной религиозной организации в порядке, установленном уставами и внутренними установлениями религиозных организаций.

В документе также указывается, что учредители, участники общественных и религиозных организаций не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы.

Реорганизация религиозной организации осуществляется по основаниям и в порядке, предусмотренным гражданским законодательством РФ. Религиозная организация не может быть преобразована в юридическое лицо другой организационно-правовой формы, говорится в проекте закона.

Законопроект сохраняет действующие положения закона, предусматривающие, что учредителями местной религиозной организации могут быть не менее 10 граждан РФ, объединенных в религиозную группу, у которой имеется подтверждение ее существов

Источник: interfax-religion.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники