Профильный комитет Госдумы рекомендовал отклонить законопроект о штрафах за «публичное выражение нетрадиционных сексуальных отношений», внесенный депутатами от КПРФ Иваном Никитчуком и Николаем Арефьевым.

Будучи принятым, этот законопроект вводил бы штрафы в размере от 4 до 5 тысяч рублей за «публичную демонстрацию своих искаженных сексуальных предпочтений в общественных местах». За аналогичные действия, совершенные в школах, вузах, театрах и других образовательных и культурных учреждениях, коммунисты хотят ввести наряду со штрафами арест на срок до 15 суток.

В самом документе поясняется, что действиями, подпадающими под поправки, его авторы считают гей-парады, которые не проводятся в России уже много лет. Дургих примеров «публичной демонстрации искаженных предпочтений» в законопроекте не приводится, однако в беседе с агентством Интерфакс Никитчук пояснил, что таковыми можно было бы считать «обнимания, целования, держание за ручку».

Авторы законопроекта ссылаются на политику США в отношении поддержки сексуальных меньшинств за рубежом, советский опыт криминализации гомосексуализма и белорусские законодательные инициативы.

Так, в Белоруссии предлагается ввести тюремное наказание на срок до десяти лет за половые сношения мужчины с мужчиной, а также штраф либо лишение свободы до пяти лет за пропаганду гомосексуализма.

О внесении законопроекта стало известно в конце октября. На сайте Change.org появилась петиция с требованием не принимать законопроект. На момент написания заметки петиция набрала более 40 тысяч подписей.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники