Государственая дума во вторник, вернув ко второму чтению, приняла в окончательном виде закон, призванный стимулировать россиян к внутренней трудовой миграции – переезду для работы на территории страны, «не имеющие естественной миграционной привлекательности и испытывающие потребность в рабочей силе», сообщается в материалах ГД.

Правительственными поправками в закон «О занятости населения в Российской Федерации» в целях создания привлекательных условий для переезда работников предусматривается оказание им мер поддержки, включая компенсационные и иные выплаты. Также предполагается оказание финансовой поддержки и работодателям переселенцев.

Средства из бюджета будут предоставляться, в частности, на оплату расходов на проезд работника, его обустройство, наем или аренду жилья, обучение.

Перечень мер поддержки, осуществляемых конкретным работодателем в отношении переезжающих граждан, будет закрепляться в соответствующем соглашении, заключаемом между субъектом РФ и работодателем.

Утверждать перечень субъектов РФ, относящихся к территориям приоритетного привлечения трудовых ресурсов, будет российский кабмин. В качестве данных территорий помимо стратегически важных для страны будут рассматриваться те субъекты РФ, на которых реализуются значимые инвестиционные проекты, формируются и развиваются инновационные кластеры и особые экономические зоны.

Для получении информации о приоритетных вакансиях в регионах запланировано создание общероссийской интернет-базы вакансий «Работа в России».

Источник: pravo.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники