Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев, выступая в среду на ежегодном Гайдаровском форуме, заявил о сложности понимания того, «что происходит с экономикой сейчас». Глава Минфина Антон Силуанов предостерег о возможности повторения 1998 г., когда кризис «оплатило» население.

Мировые цены на сырье аномально падают, экономику Китая лихорадит, добычу нефти никто не собирается сокращать.

«Не всегда можно сделать однозначный вывод, в каком состоянии сейчас экономика: куда надо двигаться на ближайшем, на следующем шаге. В целом понять, что происходит с экономикой сейчас, в нынешних условиях, становится проблемой, не говоря уже о том, как нам перейти к области прогноза», — заявил Дмитриев.

Министр финансов РФ призвал к сокращению расходов, либо возможно повторение кризиса 1998 г.

«В нынешних сложных условиях надо говорить об очень экономной, жесткой бюджетной политике, с тем чтобы не скатиться в высокий уровень дефицита и не скатиться в большие объемы долга», — отметил Силуанов, уточнив, что процентные расходы по долгу из-за высокой стоимости заимствований сократят бюджетный маневр.

Если не провести секвестр бюджета, то повторится ситуация 1998 г.

«Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 1998–1999 годах, когда население через инфляцию заплатит за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями», — предупредил глава Минфина РФ, также выступая на форуме.

Источник: vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники