гастритГастрит одно из самых распространенных заболеваний. Симптомами данного заболевания чаще всего является острая или ноющая боль в верхней части живота, тошнота, вздутие. Гастрит бывает общим и хроническим. Есть специальная диета для больных гастритом. Одно из главных правил питания при гастрите принятие пищи шесть раз в день маленькими порциями. Важно есть, хорошо пережевывая каждый кусок пищи. Нельзя есть жаренные слишком холодные или слишком горячие, соленые и острые блюда. Рекомендуется пить овощные соки (морковный, капустный, картофельный), чтобы улучшить свое состояние. Или можете сделать некую смесь из протертых овощей. Также больному гастритом человеку рекомендуют есть мед. Мед воздействует на организм как укрепляющее, противовоспалительное и регенерирующее средство.

Диета при гастрите:

Больным гастритом любой кислотности врачи рекомендуют соблюдать специальную диету. Вы не должны ни в коем случае употреблять продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Желательно есть только протертую, полужидкую и пюреобразную пищу. Соль тоже необходимо ограничить, а все блюда готовить только на пару и на воде.

Что можно есть при гастрите: Сухие бисквиты Несвежий пшеничный хлеб Один или два раза в неделю пресные булки или печеные пироги. Суп на слабом овощном отваре. Можно добавить крупы, макаронные изделия и перетертые овощи Суп-пюре из овощей или на основе молока. Только нежирное мясо, желательно употреблять мясо птицы (куриное филе). Из мяса можно приготовить блюда на пару. Нежирная рыба (кожу кушать не разрешается). Блюда из некислого творога, сливки, молоко, масло сливочное. Яйца куриные в вареном виде или в виде омлета на пару. Жидкие каши Колбаса молочная Макароны измельченные Фрукты и ягоды (некислые, только сладкие) Соусы только нежирные и некислые Слабый чай Чай из шиповника Соки сладкие Овощи: картофель, свекла, помидоры некислые, морковь, кабачок, тыква. Сладкое: пюре из ягод или фруктов, кисель, компот, мусс, желе, варенье некислое, сахар, мед, зефир, пастила.

Что запрещается есть при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью: Алкоголь, кофе, газировка ржаной хлеб и свежие мучные изделия Жирное и жилистое мясо Любой крепкий бульон Кисломолочные продукты Жаренное или сваренное вкрутую яйцо Бобовые, свежая капуста и другие продукты, которые вызывают брожение в желудке Копченое, консервы и острые закуски, либо приправы.

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, то вам можно употреблять кисломолочные продукты, а также нужно употреблять минеральную воду.

Примерное меню для больного гастритом: 1 завтрак: омлет, приготовленный на пару, овсянка протертая (каша), напиток слабый чай с молоком. 2 завтрак: просто попейте молока Обед: суп-пюре из моркови и картофеля, мясной пудинг (приготовленный на пару), каша из протертой гречневой крупы. В качестве напитка рекомендуется сладкий кисель. Полдник: сваренная рыба и чай с молоком. Ужин: овсянка, сваренная на молоке, сухой бисквит и кисель в качестве напитка. Перед сном: молоко

Рекомендуется также посоветоваться со своим лечащим врачом по поводу правильного составления меню.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники