Под амнистию, объявленную к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, подпали уже более 78 тыс. человек. Об этом сообщил ТАСС временно исполняющий полномочия заместителя директора ФСИН Валерий Максименко.

«С даты принятия постановления об амнистии по состоянию на 11 июня освобождено 78 тысяч 239 человек», — сказал Максименко. Он уточнил, что большая часть амнистированных — 64 796 — отбывали наказание, не связанное с лишением свободы.

По его словам, на свободу вышли 10 тысяч 894 человека, содержавшихся в исправительных колониях, из числа амнистированных 40 человек участвовали в боевых действиях по защите Отечества, трое — ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Из колоний освобождены 20 женщин, в том числе беременные и имеющие детей и детей- инвалидов, 25 женщин старше 50 лет и 80 мужчин старше 55 лет, 33 инвалида. Также амнистированы 23 подростка, содержавшихся в исправительных колоний.

24 апреля 2015 года Госдума единогласно приняла сразу во втором и третьем чтениях проект постановления об амнистии в связи с 70-летием Победы. При доработке документа ко второму чтению в него были внесены ряд поправок. В итоге амнистия распространяется «на лиц, которые совершили впервые нетяжкое преступление, а также на тех, кто награжден государственными наградами СССР и РФ».

Самой масштабной из 18 объявленных с 1994 года амнистий стала амнистия 2000 года в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне. Тогда на свободу из исправительных учреждений вышли более 206 тысяч человек.

Источник: rosbalt.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники