Франция последовала примеру Соединённых Штатов и начала свою кампанию по защите пчёл и других опылителей. Эти насекомые критически важны для экосистемы. В последние годы их численность сократилась на 30%. Экологи бьют тревогу.

Запрет на использование определённых химикатов на полях будет продлён. Об этом объявило Министерство экологии Франции. Правительство также намерено создавать новые зелёные зоны вокруг дорог и охранять уже имеющиеся.

По мнению экологов, к массовой гибели пчёл приводит инсектицид класса неоникотиноидов. Этот химикат очень токсичен для таких вредителей, как тля, белокрылка и колорадский жук. При этом, как оказалось, он опасен и для пчёл. Вызывает у них расстройство кишечника, что приводит к гибели.

[Жульен Перри, пчеловод]:
«Только представьте, если бы вместо пчёл были, например, коровы, у вас бы погибло 30% стада. Для нас просто необходимо восстановить численность пчёл».

В США неоникотиноиды запрещены полностью, в ЕС – только три вида. При этом каждая европейская страна должна подтверждать запрет отдельно. Министерство экологии Франции пообещало не использовать эти химикаты, как минимум, до конца года.

Экологи говорят: гибнут пчёлы также из-за болезней и особого вида клещей, завезённого из Азии.

[Жульен Перри, пчеловод]:
«Наши местные пчёлы подвержены неизвестным заболеваниям. То же самое произошло в США, когда мы приехали туда и привезли оспу, от которой погибли индейцы. Из-за засилья китайских продуктов у нас появилось много азиатских болезней, которые убивают наших пчёл».

Программа Министерства экологии Франции рассчитана на три года. Она включит сохранение зелёных зон возле автомобильных трасс.

Источник: ntdtv.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники