Канадские и американские физики-теоретики описали структуру кристалла, составляющие элементы которого пребывают в постоянном движении.

Из-за отсутствия статичности элементы были названы хореографическими. Известно, что обычные кристаллы считаются твердыми телами, а частицы из которых они состоят, образуют упорядоченную и неизменную структуру, то есть кристаллическую решетку. Допускается, что атомы или молекулы в ней могут совершать незначительные колебания, но обычно находятся в неподвижном положении, занимая определенное место в структуре решетки.

Физики-теоретики из США и Канады описали иной тип кристалла, в решетке которого происходит движения атомов и молекул. Перемещение элементов достаточно стабильно и организованно, в связи с этим ученые называли новый тип симметрии в решетке хореографическим. Провести подобного рода исследования ученые надумали после исследования работ по созданию космической обсерватории eLISA, основная миссия которой поиск гравитационных волн.

Последняя касается трех спутников, вращающихся вокруг Солнца. Физики добавили четвертый спутник и получили нечто похожее на тетраэдр. Описав полученную схему, ученые посчитали, что может существовать и кристалл с подобной симметрией. Есть ли в природе кристаллы, о которых говорят ученые, не известно.

Источник: dni24.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники