Баку, организующий предстоящим летом первые Европейские игры, продолжает серию их презентаций. Об успехах Азербайджана с области спорта и других сферах уже узнали в Каннах, Афинах, Берлине и Стамбуле, а вчера – в Париже.

Представлять свою страну во французскую столицу приехала первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. Она выразила мнение, что бакинские Игры откроют новую страницу в истории европейского спорта. «Мы — народ, обладающий древней историей и культурой, и независимость, о которой мы мечтали веками, является нашим самым большим достоянием. Успехи и достижения, завоеванные в период независимости, очень важны для азербайджанского народа. Проводя в период независимости параллельно экономические и политические реформы, Азербайджан добился построения основанного на демократических принципах свободного общества и сильной экономики. Сегодня в нашей стране существуют все свободы. В стране действует свободный интернет, которым пользуется более 70% населения», — сказала Мехрибан Алиева.

Первая леди Азербайджана напомнила, что в стране, принимающей Европейские игры, представители различных религий и национальностей веками жили условиях братства и взаимопониманияи сегодня Азербайджан стал одним из мировых центров мультикультурализма

В Играх примут участие более шести тысяч спортсменов, соревнования пройдут в 20 видах спорта.

Азербайджан как независимая страна стал участвовать в олимпийских играх с 1996 года, и от игр к играм растет количество завоеванных медалей. На последних летних Олимпийских играх сборная, завоевав десять медалей, в том числе две золотые, заняла с этим результатом пятнадцатое место среди европейских стран и тридцатое – среди всех участников. На проходивших в этом году в Китае юношеских Олимпийских играх юные атлеты, завоевав двенадцать медалей, в том числе пять золотых, заняли десятое место среди почти 200 стран-участниц.
Игры в Баку пройдут на 21 объектах. Для этого строятся новые арены, а действующие обновляются.

«Франция уделяет большое внимание этим играм. Связи между нашими странами в области спорта постепенно расширяются», — сказал Тьерри Брайар министр городов, молодежи и спорта Франции.

А Мехрибан Алиева рассказала, что в этом году во Франции восстановлена Ассоциация друзей Азербайджана: «В нашей стране действует более пятидесяти французских компаний, сотни азербайджанских студентов учатся в университетах Франции. Уже принял первых учащихся французский лицей в Баку, ведутся переговоры об открытии в нашей столице французского университета. В Баку создается жилой центр под названием «Белый город», и часть возводимых здесь зданий строится в архитектурном стиле Парижа. Развиваются также связи между нашими странами в области спорта. Надеюсь, что будут использованы все возможности, созданные в период подготовки к Европейским играм, и эти связи станут еще прочнее».

Член Национальной ассамблеи Франции, двукратный олимпийский чемпион Давид Довиле выразил мнение, что Европейские игры, пропагандирующие такие идеи, как гуманизм и мир, еще более повысят положительный имидж Азербайджана в мире.

Источник: vestikavkaza.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники