Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, как ожидается, 4 декабря огласит решение по обращению оппозиционеров Алексея Навального и Ильи Яшина, подавших жалобу по поводу своего ареста на несанкционированной акции протеста в Москве 5 декабря 2011 года, их задержания и административного процесса в отношении них, говорится в обнародованных судебных материалах.

Заявители утверждали, что были арестованы по пути к машине Навального, и, по их словам, никто из них не оказывали сопротивления полиции. При этом обоих поместили под стражу, а на следующий день приговорили к 15 суткам административного ареста за неповиновение законному распоряжению полиции. Их жалобы на решение суда были отклонены 7 декабря 2011 года, говорится в судебных материалах.

Навальный и Яшин обратились в ЕСПЧ, ссылаясь на статью 10 (свобода выражения мнения) и статью 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции по правам человека. Также, по их мнению, административный процесс в отношении них являлся нарушением статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции. Кроме того, они пожаловались на нарушение статьи 5 (право на свободу и безопасность), статьи 3 (запрет бесчеловечного и жестокого обращения), статьи 13 (право на эффективное средство правовой помощи) и статьи 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Конвенции.

По данным ГУМВД по Москве, за участие в несанкционированной акции в центре столицы 5 декабря 2011 года в понедельник вечером были задержаны 300 человек. Задержания начались после того, как по завершении санкционированного митинга оппозиции на Чистых прудах часть митинговавших устроили шествие в сторону Лубянки. Акция в центре города была связана с недовольством результатами голосования на выборах в Госдуму, на которых лидирует правящая «Единая Россия».

Во вторник вечером на Триумфальной площади в центре города собрались как представители оппозиции, так и участники молодежных движений, поддерживающих «Единую Россию». Всего на площади было порядка 5 тысяч человек.

По данным ГУМВД, в ходе несанкционированной акции были задержаны более 300 человек. В числе задержанных оказались лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин и оппозиционный политик Борис Немцов, которых впоследствии отпустили. Были задержаны также и некоторые журналисты.

Источник: rapsinews.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники