Президент Турции Реджеп Эрдоган, чье заявление о том, что мусульмане открыли Америку задолго до плавания Христофора Колумба вызвало в мире шквал насмешек, продолжает настаивать на своей точке зрения. По его настоянию именно эту версию изложения событий внесут в турецкие школьные учебники. Армянские СМИ иронизируют, ссылаясь на французских историков: в Турции искажать историю — давняя традиция.

Напомним, впервые свой революционный взгляд на историю Нового света Эрдоган озвучил в середине ноября на церемонии закрытия первой конференции мусульманских лидеров из Латинской Америки, проходившей в Стамбуле. Он утверждал, что мусульмане посетили Новый Свет в 1178 году, и, якобы, Христофор Колумб в своих дневниках упоминает, что видел мечеть на холме на острове Куба. Турецкий лидер пообещал снова построить мечеть на этом месте, если кубинские власти согласятся.

Как отметили СМИ, эта точка зрения в 1996 году была озвучена доктором Юсуфом Мруе. Однако западные источники полагают, что Колумб имел в виду скалы на северо-восточном берегу Кубы, очертаниями напоминающими мечеть.

«Те, кто колонизировал Америку из-за ее золота и Африку — из-за ее бриллиантов, теперь используют такие же грязные махинации на Ближнем Востоке из-за его нефти», — перевела InoPressa заявление турецкого лидера, приведенное The Times.

Вскоре после этого мероприятия Эрдоган поручил турецким учебным заведениям принять политику обучения, подчеркивающую вклад ислама в мировую науку и искусство, в том числе открытие американского континента мусульманскими моряками за 300 лет до Колумба. Об этом сообщала газета Hurriyet Daily News. «Я должен ясно дать понять, что на плечи нашего Министерства образования и Совета по высшему образованию ложится важная обязанность. Объективное написание истории покажет вклад Востока, Ближнего Востока и ислама в науку и искусство. Как президент страны, я не могу принять, что наша цивилизация уступает другим цивилизациям», — переводит слова президента Турции армянское издание News.am.

Эрдоган также резко раскритиковал замечания обозревателей и карикатуристов, высмеявших его заявления насчет открытия Америки, напомнив, что данная точка зрения и ранее бытовала с исламском мире. «Это утверждение не является новым. Оно упоминается в книгах профессора Фуада Сезгина. Ряд ученых в Турции и в мире уже делали такие заявления», — сказал он.

27 ноября президент Турции вновь вернулся к актуальной теме, выступая на встрече комитета по экономическому и торговому сотрудничеству мусульманских стран. «Я всего лишь процитировал выводы научных исследований, и меня подняли на смех западные СМИ и те из нас, кому чужбина ближе. Все они страдают от мании величия», — цитирует NEWSru Israel.

«Их крайне обеспокоил тот факт, что мы напомнили им об истории цивилизации, политической и военной истории. Они не хотят, чтобы мы задавались вопросами, мы им не по душе», — добавил Эрдоган.

Тем временем газета российских армян «Еркамас» опубликовала статью научного сотрудника Группы по исследованию Средиземноморья и Ближнего Востока Национального центра научных исследований Франции Этьена Копо, в которой он анализирует принятый в Турции подход к изучению истории.

«Эта информация удивляет только тех, кто еще недостаточно знаком с культурной историей Турции. Переосмысление истории в националистических целях — сильно закрепившаяся традиция с конца XIX века. По многим причинам, Мустафа Кемаль (Ататюрк) призвал группу турецких историков, антропологов и лингвистов использовать «Историю тюрков», опубликованную ранее националистическими историками, чтобы расширить идею, согласно которой тюрки, чей язык — «древнейший в мире», создали первую человеческую цивилизацию в Центральной Азии, а затем распространили свои знания в результате обширной миграции по всему Евразийскому континенту в седьмом тысячелетии до нашей эры. Согласно этой версии, тюрки стояли у истоков всех древних цивилизаций — китайской, шумерской, хеттской, греческой, этрусской, а также все мировые языки имеют тюркское происхождение», — пишет историк.

Как полагает Копо, Эрдоган, будучи наследником националистической и кемалистской историографии, «просто сделал небольшое упражнение по искажению истории, которая согласуется с идеологией турецко-исламского синтеза, рассматривающей турецкий народ как щит и копье ислама. Эта идеология продвигалась не Партией справедливости и развития, а турецкими военными сразу после переворота 1980 года».

Напомним, официальной датой открытия Нового света является 12 октября 1492 года, когда экспедиция, снаряженная католическими королями и возглавляемая испанским мореплавателем Христофором Колумбом, в поисках кратчайшего пути в Индию обнаружила новый континент. За 500 лет до Колумба в Америке бывали исландские викинги, осваивавшие Винланд — территорию в Северной Америке, соответствующую нынешним канадским провинциям Ньюфаундленд и Лабрадор. Исторически же первые люди, которые достигли Северной и Южной Америки, пришли из Азии. Принято считать, что они пересекли Берингов пролив около 15 тысяч лет назад.

На Кубе, где, как утверждает Эрдоган, в XV веке существовала мечеть, в настоящее время имеется незначительное в процентном отношении мусульманское меньшинство. Мусульмане с Острова Свободы неоднократно жаловались на отсутствие места для проведения совместных богослужений. Турецкие власти давно предлагают свою помощь в строительстве мечети, однако, как сообщает «ЦентрАзия», недавно Гавана в очередной раз ответила отказом.

Источник: newsru.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники