Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подтвердил свою готовность выполнять действующие двусторонние и многосторонние соглашения с Украиной с целью недопущения любых дискриминационных мер в украинско-казахстанской торговле. Об этом он заявил во время телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко.

Как сообщается на сайте главы украинского государства, президенты двух стран обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых по результатам визита Порошенко в Астану осенью прошлого года, а также перспективы интенсификации сотрудничества в стратегически важных для обеих стран сферах.

Также во время телефонного разговора собеседники обсудили ситуацию, которая сложилась в связи с российским эмбарго на украинскую продукцию и запретом на транзитные перевозки.

«В связи с этим главы государств обсудили возможности налаживания транзита украинских товаров с целью предотвращения негативного влияния российского эмбарго на товарооборот между Украиной и Казахстаном, а также странами Азии», — говорится на сайте президента Украины.

Кроме того президенты Порошенко и Назарбаев обсудили ситуацию в Донбассе, в частности инициативу украинской стороны по развертыванию в зоне вооруженного конфликта международного миротворческого контингента.

Напомним, что президент России Владимир Путин подписал указ о запрете транзита украинских грузов ещё 1 января этого года. Данному событию предшествовали многократные предупреждения со стороны Москвы, однако ни в Киеве, ни в Брюсселе не захотели их слушать.

Источник: nahnews.org

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники