Журналистка «Новой газеты» Елена Милашина раскритиковала фильм о Чечне «Семья», который был снят при поддержке общественной организации Михаила Ходорковского «Открытая Россия».

На своей странице в фейсбуке 14 июня она написала, что разочарована и самим фильмом, и методами работы его авторов.

«Создатели фильма, господин Белковский (политолог Станислав Белковский. – Slon) и пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен, прислали в Чечню бывших журналистов “Дождя”. Они провели в республике четыре дня и подставили всех, кто помогал им организовывать встречи и ориентироваться в республике. За работу при этом не заплатили ни копейки», – написала Милашина.

По ее словам, авторы фильма «отвратительно отработали», «сделав на скорую руку примитивный агитпроп на злобу дня», и не позаботились о дальнейшей судьбе своих героев, у которых после выхода фильма возникли проблемы с властью.

Милашина также выразила возмущение тем, что в картине были незаконно использованы кадры французского документального фильма «Чечня. Война без следа». Картина «Открытой России» состоит из ворованных кадров более чем на половину, отметила она.

«Состряпанный в лучших традициях “Анатомии протеста” фильм “Семья” вызвал ту самую реакцию, на которую всегда рассчитана пропаганда: погром офиса и квартиры Сводной мобильной группы я связываю именно с этим фильмом в первую очередь», – написала Милашина.

Она призвала Ходорковского пояснить, какой бюджет был выделен на этот фильм и как там получилось, что его создатели сэкономили на оплате работы помощников в Чечне и на покупке чужого видеоконтента.

Анна Лалетина

Источник: https

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники