Экспорт российского газа в дальнее зарубежье в ноябре упал на 26% до 10,5 млрд кубометров в связи с реверсом «голубого топлива» на Украину из европейских госурства. Об этом свидетельствуют расчеты «Интерфакса» на основе данных отраслевой статистики.

После того как Словакия в сентябре запустила масштабный реверс газа на Украину, «Газпром» перевел поставки всем покупателям в дальнем зарубежье на контрактный минимум, чтобы добиться прекращения реверса. Под удар попали, в том числе, Финляндия и Турция, которые физически не могут реэкспортировать газ на Украину. Однако пока реверс на Украину лишь увеличивается, отмечает агентство.

По мере понижения температуры в условиях ограниченного притока газа с Востока европейские газовые компании должны все сильнее тратить запасы их подземных хранилищ. Однако этот процесс займет много времени. В ноябре в Европе погода была примерно на уровне прошлогодней мягкой осени – даже немного теплее. Однако в начале декабря в Европу должна прийти первая волна зимнего холода.

«Газпром» по-прежнему не дает ни малейших сигналов, что может снять ограничение на поставки в Европу в краткосрочной перспективе. Это значит, что по итогам 2014 года экспорт может составить 146-147 млрд кубометров, что на 9% ниже, чем рекордные 162 млрд кубометров, поставленные в 2013 году.

Между тем неделю назад Украина вновь обновила рекорд суточного импорта через Словакию, получив 31,653 млн кубометров. При этом, по данным «Укртрансгаза», с 18 ноября Киев получает от Словакии не менее 31 млн кубометров газа в сутки. В то же время страны уже начали работы по расширению технических возможностей реверса. На территории Словакии начат монтаж первой очереди новой приграничной газоизмерительной станции (ГИС) Будинце, через которую газ из Европы будет импортироваться в Украину.

В сентябре 2014 года Украина импортировала со стороны Словакии около 779 млн кубометров природного газа, в октябре – 809,3 млн. С 1 по 18 ноября на Украину из Словакии поступило 548,7 млн кубометрова. При этом еще в период тестовых поставок природного газа со стороны Словакии в Украину – с 16 августа по 1 сентября – поступило свыше 135 млн кубометров «голубого топлива».

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что получил четкие гарантии соблюдения реверса от Словакии. «Мы получили четкие гарантии, что вопросы реверса и обеспечения Украины европейским газом будут четко выполняться словацкими партнерами… Мы благодарим Словакию за то, что в тяжелые времена она обеспечила реверсивные поставки газа», – заявлял ранее Порошенко.

«Нафтогаз Украины» до 2019 года выкупил большую часть выходных транспортных мощностей на газопроводе Вояны-Ужгород у словацкого оператора газотранспортной системы Eustream для поставок природного по маршруту «европейский рынок газа – Украина».

«Укртрансгаз», 100% которого принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны общей активной емкостью 31 млрд кубометров. Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб м, на выходе – 178,5 млрд куб м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб м, Молдову – 3,5 млрд куб м.

Анастасия Смирнова

Источник: newdaynews.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники