1466780455_dom За последние несколько месяцев цены на жилье на первичном рынке не только прекратили падение, но и начали постепенно расти. Похоже, что рынок достиг дна.

Об этом говорится в новом выпуске программы Перша шпальта (ПШ).

Как рассказал в интервью программе генеральный директор строительной фирмы Т.М.М. Николай Толмачев, за последние полгода ощущается стабилизация цен и даже небольшой рост.

Управляющий директор ИК Dragon Capital Владимир Тимочко полагает, что ценовое дно на рынке недвижимости уже достигнуто и сейчас наблюдается тенденция к подорожанию активов.

Генеральный директор Эста Холдинг Максим Громадцов отмечает, что рост цен на первичном рынке можно объяснить желанием украинцев сохранить свои средства. А для этого у нас в стране есть все лишь два варианта – положить их в банк либо купить недвижимость.

Доверие к банковской системе сегодня как никогда низкое, поэтому выбор часто падает на недвижимость. «Но если у человека есть 100 тысяч долларов, то вложить их можно только в жилье –– для инвестирования в офисную и торговую недвижимость необходимы суммы совершенно иного порядка», – говорит Громадцов.

В дальнейшем ситуация на рынке будет зеркально отображать то, каким образом будет расти экономика страны. «Если все произойдет так, как нам обещает НБУ, как оценивают это МВФ и Всемирный банк, если действительно пик рецессии пройден, то и на рынке недвижимости будет рост», – говорит Громадцов.

«Мировой банк уже заявил, что в первом квартале наш ВВП вырос на 0,1%. Если это так, то это значит, дно недвижимости уже нащупано», – говорит топ-менеджер.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники