Стоимость нефти марки Brent во вторник продолжила снижаться на фоне ситуации на китайском фондовом рынке, сообщает «МИР 24».

В 6:00 по московскому времени баррель «черного золота» котировалась на уровне 31 доллара. В течение дня цены на нефть несколько выросли, достигнув отметки 31,8 доллара.

Несмотря на некоторое улучшение ситуации, аналитики прогнозируют дальнейшее падение цен на энергоносители. Так, эксперты американского банковского холдинга Morgan Stanley считают, что в краткосрочной перспективе баррель Brent будет котироваться в районе от 20 до 30 долларов. Такой прогноз сделал аналитик Адам Лонгсон, указавший на то, что стоимость нефти будет напрямую зависеть от дальнейшей девальвации юаня.

Специалисты объясняют это тем, что ослабление национальной валюты позволит стимулировать рост ориентированной на экспорт экономики КНР. Из-за этого импорт сырья более дорогостоящим и снизит спрос на топливо.

«Это может привести к ослаблению сырьевого рынка и снижению цены на нефть до долларов за баррель», — говорится в докладе Morgan Stanley.

Представители холдинга также отмечают, что стоимость нефти будет зависеть и от курса доллара, укрепляющегося на фоне девальвации юаня. Падать цены на сырье будут по мере роста американской валюты.

Пессимистичный прогноз сделали и сотрудники французского конгломерата Société Générale. Сотрудники компании также указывают на влияние китайского фондового рынка на котировки сырья. Кроме того, по мнению аналитиков Société Générale, на стоимость Brent влияет возобновление добычи нефти в Иране.

Пересмотрели свои прогнозы и аналитики британского банка Barclays. Для российской экономики их отчет выглядит относительно оптимистичным. Экономисты считают, что в 2016 году нефть марки Brent будет котироваться в районе 37 долларов за баррель. Ранее в Barclays ожидали, что цены на сырье остановят падение на отметке 60 долларов.

Прогноз по среднегодовой цене нефти ухудшили и специалисты малайзийской госкорпорации Petronas. Они считают, что Brent будет котироваться в районе 30 долларов за баррель. Среди причин, ухудшающих ситуацию, эксперты называют снижение добычи сланцевой нефти в США, несогласованности действий ОПЕК и общую нестабильную ситуацию на мировом рынке.

На падение цен на нефть отреагировал министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву. Чиновник заявил о необходимости созвать внеочередное заседание ОПЕК. Как ожидается, встреча представителей картеля состоится в начале марта.

Ранее стало известно о том, что уже в январе российское правительство представит обновленный прогноз по ценам на сырье. Как сообщают источники в кабмине, он будет снижен с 50 до 30 долларов за баррель нефти марки Brent.

 

Источник: mir24.tv

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники