Украина сможет обойтись без поставок газа из России. Такое мнение в интервью DW высказала глава отдела энергетики, транспорта и экологии Немецкого института экономических исследований (DIW) Клаудия Кемферт.

По ее словам, вполне вероятно, что Украина сможет в этом году отказаться от российского газа. «Вопрос в том, сможет ли она это сделать в полном объеме», — добавила Кемферт.

«Украине требуется относительно много газа. Она сама тоже добывает газ, но 50% своей газовой потребности обеспечивает за счет российских поставок. Теоретически возможно, что Украина начнет импортировать газ из Европы. Однако в настоящий момент это исключено из-за существующих договоров о поставках российского газа. И все же я считаю, что отказ от голубого топлива из России реален. Правда, на это потребуется некоторое время».

По словам эксперта, Европа в состоянии обеспечить потребности Украины в голубом топливе. «Не стоит забывать, что в настоящее время на международных газовых рынках предложение превышает спрос. Конечно, к тому, чтобы реализовать этот сценарий, нужно как следует подготовиться. Необходимо увеличить объемы импорта сжиженного газа. Европейцам же следует усовершенствовать трубопроводную систему, которая гарантировала бы поставки газа в западно-восточном направлении. Повторюсь: нынешние договоры запрещают поставлять газ Украине с Запада на Восток. Все это необходимо урегулировать», — пояснила Кемферт.

В то же время, указала эксперт, Украине необходимо сократить уровень потребления газа, увеличить уровень собственной добычи, диверсифицировать свою энергополитику, в том числе по поставкам газа — стране нужно импортировать голубое топливо из нескольких европейских стран.

Кемферт считает, что отказ от российского газа повлияет на настроения украинцев. «Не исключено, что люди начнут беспокоиться о том, удастся ли без российских поставок обеспечить газовые потребности страны. Чтобы успокоить население, от политиков потребуются конкретные решения и перемены», — подчеркнула она.

11 января президент Украины Петр Порошенко заявил, что его страна может обойтись без закупок газа у Российской Федерации. «РФ объявила нам и торговую войну, но мы можем обойтись без российского газа, наши производители находят новые рынки», — сказал глава государства.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна не будет покупать газ у России по предложенной цене $212 за тысячу кубометров, поскольку в ЕС она покупает топливо дешевле.

Источник: rosbalt.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники