На мировом рынке сохраняется возможность скачка цен на нефть до $100 за баррель, к этому может привести целый ряд факторов, считает генеральный директор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев. Об этом он сообщил в эфире телеканала «Россия 24».

Динамика на рынке нефти может измениться в любой момент. Так считает один из ведущих специалистов Рустам Танкаев. Поскольку условия для разворота, такие как уход с рынка больших объемов нетрадиционной нефти, уже сформировались.

«Должен возникнуть какой-то повод для того, чтобы цены на нефть подскочили. Это может быть что угодно. Это может быть резкое падение температуры, например, в Соединенных Штатах, или публикация положительных статистических данных по Китаю, или неудачная военная операция Саудовской Аравии в Йемене. Этот список можно продолжать», — сказал Танкаев.

По его мнению, в результате резкого скачка стоимость нефти, скорее всего, дойдет до $100 за баррель. После этого цены на нефть на мировом рынке будут стремиться к равновесию, отметил Танкаев.

Биржевая стоимость нефти марок WTI и Brent снизилась до уровней, которые последний раз наблюдались в январе 2004 г. Организация крупнейших нефтяных стран-экспортеров (OPEC) может в марте созвать внеочередную встречу, не дожидаясь июня, поскольку цены на нефть рухнули до уровней, которые могут нанести вред нефтепроизводителям, даже не входящим в картель. В США как минимум треть крупных нефтекомпаний ожидает банкротство.

Источник: vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники