Члены экипажа Международной космической станции (МКС), вернувшиеся 11 июня на Землю, сразу же приняли участие в медицинском эксперименте, который должен помочь в подготовке первого полета человека на Марс. Об этом сообщает пресс-служба НАСА.

Космический корабль «Союз» с российским космонавтом Антоном Шкаплеровым, американским астронавтом Терри Вертсом и их коллегой из Европейского космического агентства итальянкой Самантой Кристофоретти приземлился 11 июня в казахстанской степи.

В медицинской палатке космонавты прошли серию тестов, которые должны были показать, насколько они способны сохранять равновесие и совершать различные движения при ходьбе, в том числе перешагивать через препятствия.

Астронавты, которые высадятся на Марс после такого же долгого пребывания в космосе, не будут иметь возможности пройти проверку у медиков. «Поэтому для планирования будущих полетов в отдаленные районы Солнечной системы чрезвычайно важно знать, как человеческий организм адаптируется к состоянию невесомости», — пояснили в НАСА. В агентстве отметили, что прошедший эксперимент «лишь один из способов»приблизить путешествие на Марс.

Источник: polit.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники