Наиболее важная вещь, которую мы узнали вчера вечером относительно «Игры престолов» (Game of Thrones), состоит в том, что все спицы колеса Дейенерис (Ланнистер, Баратеон, Старк, Тирелл и т.д.) вообще не имеют никакого значения накануне наступающей зимы и вторжения представителей расы белых ходоков (White Walker). Что касается Сурового дома (Hardhome), то он, по меньшей мере, сделал понятным то, что занятые людьми области находятся в незавидном положении. Однако небольшая деталь в этой серии показывает, что, возможно, существует и луч надежды. При написании этого поста не использовалось краткое описание сюжета будущих серий.

Нет, я не имею в виду драконье стекло. Меня не беспокоит, говорил ли правду этот Тенн (Thenn), когда рассказывал о значительном количестве вулканического стекла к Северу от Стены. Сэм (Sam), наверное, был способен разобраться с одним всклоченным ходоком с помощью кинжала из драконьего стекла. Но что могут сделать кинжалы и наконечники стрел против постоянно растущей армии мертвых?

Я также не затрагиваю вопроса о возможном использовании валирийской стали. Джон (Jon) смог уничтожить этого ходока, потому что он был вооружен Длинным когтем (Longclaw), мечом рыцаря Мормонта (Commander Mormont). Однако валирийская сталь (или драконья сталь, как она называется в книге) является весьма редкой, а магический способ ее изготовления был утерян после падения Валирии. У Джона есть свой клинок, а у Бриенны (Brienne) есть меч Хранитель клятвы (Oathkeeper), которые был переплавлен из старого меча под названием Лед (Ice), принадлежавшего ранее Неду Старку (Ned Stark). Согласно Джорджу Мартину, вторую часть меча Лед, которая называлась Вдовий плач (Widow’s Wail), Томмен (Tommen) получил от Джоффри (Joffrey). Однако в сериале этому мечу не было уделено внимание из-за совсем никуда не годных похорон Джоффа.

По сюжету книги, у Рэндилла Тарли (Randyll Tarly), у отца Сэма, есть валирийский клинок Губитель сердец (Heartsbane), и еще несколько домов, которые вообще не упоминаются в сериале, также имеют полученные от предков мечи. Не стоит забывать о том, что кинжал из валирийской стали был использован при покушении на Брана (Bran). Мизинец теперь владеет этой красотой. Чтобы дать вам некоторое представление, я процитирую Тириона Ланнистера (Tyrion Lannister), который говорит: «Мечи из валирийской стали были редкими и стоили дорого, однако тысячи их сохранились в мире, и, возможно, две сотни только в Семи Королевствах». Джону нужно будет использовать все свое красноречие для того, чтобы эти семьи отказались от своих родовых мечей, но скрестим пальцы и будем надеяться на лучшее! В любом случае, если бы я был Королем Ночи (Night’s King), то я бы не стал особенно трепетать.

Скажем так: в финальном столкновении между белыми ходоками и людьми, каждый достаточно физически развитый мужчина вооружен мечом из валирийской стали, а также кинжалом и наконечником стрелы, покрытыми вулканическим стеклом. Вы полагаете, что это уравняет ситуацию на игровом поле, если убитые люди встанут на сторону армии не-мертвых? (Бран и его магическая подготовка с использованием дерева, возможно, имеют какое-то отношение к противодействию подобным вещам). Какими бы незначительными ни были шансы людей, мы узнали одну окончательную и поразительную вещь в этом эпизоде. Эти белые ходоки, кажется, не только неуязвимы для огня, но еще они, на самом деле, способны гасить огонь своим ледяным присутствием.

По словам одного из фанатов веб-сайта reddit, эти парни просто ходячие морозильники. Но если драконья сталь (валирийская сталь) и драконье стекло (обсидиановое стекло) способны прокалывать этих ледяных монстров, то тогда, вероятно, драконий огонь поможет достичь цели. Ведь не случайно книга называется «Песнь Льда и Огня». Сэм в конечном итоге это поймет, я верю в его книжную ученость. И, слава Богу, что Дейенерис Таргариен получила, наконец, фантастического советника в лице Тириона Ланнистера. Остается только узнать, смогут ли они взять под контроль этих ужасных драконов.

Джоанна Робинсон

Источник: inosmi.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники