domofon   Знаменитый представитель ЗПУ был Белорусский «Сезам». Его разработали на Минском заводе вычислительной техники. Он обладал бесконтактным наборным устройством в блоке вызова, что повышало надёжность. Но главное достоинство этого аппарата в другом. Он позволял для связи с любой квартирой использовать двужильный провод в качестве межэтажной магистрали. Это очень удобно в монтаже. Для определения нужной квартиры в линию посылалась адресная пачка импульсов. В квартирном устройстве, в виде коробочки, имелся электронный счетчик импульсов и коммутатор, который подключает акустическую часть. Домофоны этого типа принято называть «цифровыми» из-за наличия импульсной схемы дешифрации адреса. Более простые, т. н. «аналоговые» домофоны в трубке содержат только акустическую схему. Акустические схемы, содержащие микрофон и динамик, у «цифровых» и «аналоговых» трубок вполне одинаковы.
Одним из самых востребованных моделей сегодня является видеодомофон slinex ms 04. Он прост в эксплуатации и обладает всеми необходимыми функциями.
А вот марка «Сезам» не сумела пройти испытание временем. Неудачная в целом конструкция и очень сложная схема устройства затрудняли техническое обслуживание. «Цифровые» домофоны получили распространение в импортных домофонах польского производства. Типичным представителем целого семейства домофонов является марка «Rainmann». Комплект также состоит из вызывной панели, блока электроники, но материалоемкость значительно сокращена. Так, вызывная панель выполнена с помощью штамповки и точечной сварки, блок электроники на базе микропроцессора помещается в компактном пластмассовом корпусе. Благодаря оптической наборной панели и крупному световому табло домофоны этого семейства удобны и надежны в работе. Микропроцессорная схема предоставила новое качество возможность открывания по индивидуальному коду для каждой квартиры. Поэтому импортные домофоны, несмотря на дороговизну, быстро получили распространение в Москве.

Также в 90-е годы появился польский домофон «Wekta». Для связи с квартирами использовалась 4-х проводная линия. Это упрощало и удешевляло квартирные трубки, ведь на них приходится основная стоимость. У этого аппарата была интересная особенность: он умел разговаривать. Когда прикладывали ключ или набирали код, раздавался женский голос (с польским акцентом): «Дверь открыта, входите пожалуйста». Но получился курьёз. Когда «Wekta» опознавала себя как неисправную, то ежеминутно она отдавала замку команду на открывание и провозглашала на всю улицу, что заходите кому надо и не надо. Т.е. превращалась в противоположность системе ограничения доступа. Поэтому «голос» в домофонах не прижился, так же как и сама 4-х проводная система.

Кроме упомянутых названий систем были и другие, но на предприятии был выбран стандарт из двух систем: «Визит» и «Rainmann». Систему «Rainmann» пытались копировать московские предприятия ВПК. Их особенностью было размещение процессорной части схемы в панели вызова. Это удобно для монтажа: меньше составных частей. Однако по цене отечественные аппараты были такие же, а по надежности хуже. Хорошо что по размерам были взаимозаменяемыми с импортными домофонами…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники