Обломки упавшего на востоке Украины малайзийского «Боинга», которые Нидерланды решили не забирать для экспертизы, планируется утилизировать. Об этом РИА Новости сообщил вице-спикер Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин.

«Обломки будут утилизированы. Согласно подписанному с голландцами протоколу, они забрали только те фрагменты, что были им нужны для расследования. Остальное мы соберем и утилизируем», — рассказал он.

Ранее официальный представитель Совета по безопасности Нидерландов Сара Ферной сообщила, что обломки самолета, оставшиеся на Украине после завершения поисковых работ, не представляют интереса для расследования причин авиакатастрофы.

В настоящее время фрагменты лайнера, которые будут отправлены на экспертизу в Нидерланды, находятся в Харькове. Их отправка запланирована на 28 ноября. Вывоз обломков с места падения «Боинга» под Донецком начался 16 ноября. Их поиском занимались голландские эксперты совместно с сотрудниками ОБСЕ.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля этого года. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. Причина катастрофы до сих пор не установлена. Киевские власти обвинили в ней ополченцев, утверждая, что они сбили самолет ракетой. В свою очередь, представители ДНР заявили, что у них нет оружия, позволяющего это сделать.

В то же время Минобороны России еще в июле сообщало, что, по данным ведомства, в момент гибели «Боинга-777» в той же точке находился украинский боевой самолет и расстояние между ними не превышало 3-4 километров.

 

Источник: lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники