Группа палеонтологов во главе с Мартином Локли (Martin Lockley) из Университета Колорадо пришла к выводу, что самцы динозавров, подобно многим современным птицам, исполняли брачные танцы, чтобы привлечь внимание потенциальных партнеров. Такую гипотезу ученые выдвинули, исследовав сохранившиеся до наших дней следы динозавров.

Мартин Локли и его коллеги изучили четыре группы следов в штате Колорадо. Все они сохранились в геологической формации дакотских песчаников, относящейся к меловому периоду. Возраст находок лежит в диапазоне от 145 до 66 миллионов лет. Самый большой исследованный участок имеет размеры 50 на 15 метров и содержит около 60 следов. Большинство сохранившихся следов имеет вид двойных параллельных углублений, но есть и те, в которых отчетливо видна трехпалая конечность динозавра.

По размеру и форме следов палеонтологи определили, что они принадлежат представителям рода акрокантозавров (Acrocanthosaurus) – хищным динозаврам, жившим около 110 миллионов лет назад. Акрокантозавры были тогда самыми крупными представителями фауны данного региона. Они весили до шести тонн и были длиной до 11 метров. Ходили акрокантозавры на мощной паре задних ног.

Внимательно изучив следы, ученые пришли к выводу, что их расположение очень напоминает следы, оставляемые в ходе брачного периода, атлантическим тупиком (Fratercula arctica), а также некоторыми видами зуйков и попугаев. Палеонтологи рассмотрели ряд других гипотез, которые могли бы объяснить появление таких следов: добывание динозаврами пищи или воды, мечение территории, сооружение гнезд, но только брачное поведение оказалось ответом, который объясняет все особенности расположения следов.

Статья с обоснованием гипотезы опубликована в журнале Scientific Reports.

Источник: polit.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники