Детские преступления становятся все более тяжкими: если раньше несовершеннолетние россияне в основном воровали, то сейчас – убивают. Причем, с особой жестокостью, на которую не способны даже матерые уголовники. И подчас – просто из любопытства, чтобы посмотреть, как умирает человек. Отчего такая безбашенность? Может, оттого, что наши дети знают, что сидеть в тюрьме они не будут?

1 Статистика шокирует

Детская и подростковая преступность в России за 2015 год выросла почти на 9 % по сравнению с 2014-м. Для учета реальной картины этот процент нужно увеличить как минимум в 4 раза. Глава МВД РФ Владимир Колокольцев заявил, что «это фактически означает, что мы все недосмотрели за 36 тысячами подростков». Ситуация выглядит еще более тревожной, если учесть, что в предыдущие годы официальные органы рапортовали, напротив, о снижении количества криминальных деяний. Криминологи выдвигают предположение, что ситуация будет только ухудшаться на фоне экономического кризиса и сокращений в полиции.

2 Малолетние, но особо жестокие

Дикое по жестокости и цинизму преступление произошло неделю назад в Москве. На 49-летнего мужчину напали две ученицы 9-го и 8-го классов. Они отобрали у пьяного москвича, спящего на скамейке, сумку, при этом, искололи штопором его лицо и шею и сильно избили. Пострадавший был доставлен в реанимацию в тяжелом состоянии. Девочек задержали, когда через час они вернулись на место преступления из любопытства. На вопрос следователей, зачем было увечить спящего человека – школьницы ответили, что разозлились, потому что у него не оказалось ничего ценного в вещах. При этом, ни жалости, ни раскаяния подростки не высказали.

3 Год «малолетних педофилов»

Прошлый год российские правоохранители назвали годом «малолетних педофилов». Словно некий взрыв однотипных преступлений на сексуальной почве прогремел в России. В Омске 13-летний подросток изнасиловал 9-летнего мальчика. Барнаульский подросток после крупной ссоры с матерью изнасиловал мальчика 7 лет и его 5-летнюю сестру. А в Челябинске, в отделении эндокринологии городской больницы, двое подростков несколько дней жестоко измывались над младшим соседом по палате, а потом изнасиловали его. 13-летний житель Белокатайского района Республики Башкортостан, угрожая ножом, отвел в лесной массив двух 8-летних мальчиков, где избил деревянным прутом и жестоко изнасиловал.

4 До 14 лет – вне закона

По российскому законодательству, поскольку эти подростки не достигли 14-летнего возраста, они не могут быть привлечены к уголовной ответственности. То есть, все эти жесточайшие преступления сойдут им с рук. Сейчас для таких детей выбор наказания невелик: в крайнем случае – постановка на учет и спецшкола, которая, как тюрьма для взрослых – больше учит, как совершать преступления, чем исправляет. Источник в МВД, пожелавший остаться неизвестным, признался: «Мы на практике встречаем 12-13-летних отморозков, которым сам бог велел за решеткой сидеть. Они же в наглую усмехаются над нами, зная, что малолеток нельзя привлечь». По статистике МВД, ежегодно в РФ совершают различные преступления и остаются безнаказанными из-за малого возраста около 100 тыс. подростков.

5 Сажать в тюрьму с 12 лет?

Это в России предлагали еще в 2012 году. Первым идею о понижении возрастной планки для привлекаемых к уголовной ответственности до 12 лет озвучил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Законопроект долго не могли внести в Госдуму РФ, потому что было много его противников, которые утверждали, что, дескать, это дети, и они не ведают, что творят. Сторонниками выступали в основном правоохранители, которые не понаслышке знают, какие зверства вытворяют малолетки. И вот только в августе 2015 года в Госдуме начали разрабатывать этот законопроект. По составам преступлений, за которые сейчас привлекают с 16 лет, предлагается отправлять за решетку с 14 лет. Там, где сегодня наказывают с 14 лет, планку могут понизить до 12 лет.

6 Международный опыт

По словам Плигина, к решению снизить возрастную планку привлекаемых к уголовной ответственности, подтолкнул и международный опыт. «В Великобритании за тяжкие преступления разрешено привлекать к уголовной ответственности с 10 лет», – заявил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. «Там ранее вообще с восьми лет было, это недавно повысили до десяти», – уточнила судья судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Ольга Ведерникова. Наиболее радикальны в этом отношении оказались ирландцы, индийцы и сингапурцы, отправляющие детей за решетку с 7-летнего возраста. С десяти лет под суд можно попасть в Австралии, Швейцарии и большинстве штатов США.

7 Защитник детей – против!

«Я неоднозначно отношусь к такому законопроекту. С одной стороны, преступность молодеет, и у нас уже появились 6-летние убийцы, и это зафиксированный факт. Но с другой стороны, понижать возраст – это чрезмерная мера, – заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. – Надо говорить о мерах не уголовно-правового характера, а профилактического. Мы же не выявляем причин до конца, почему дети совершают особо тяжкие преступления, а рубим по головам уже после». «Если отправлять детей в 12 лет за решетку, это приведет лишь к еще большей криминализации населения. Много вы знаете взрослых, исправившихся после тюрьмы?», – спрашивает председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин, напоминающий, что в России подобная инициатива уже внедрялась на время репрессий 30-х годов.
Адвокат Игорь Трунов настоятельно рекомендует развивать в России ювенальную систему – специализированное судопроизводство для детей и подростков, направленное не на наказание, а на исправление.

 

8 Почему звереют дети?

Кандидат социологических наук, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета Сергей Акинфиев сетует на развитие коммуникаций и возможность бесконтрольно ими пользоваться: «Подросток, получив бесконтрольный доступ в тот же интернет, развлекается порнографией и сценами жестокости».
Кандидат медицинских наук, психолог Игорь Янушев, которому полтора года пришлось работать в детской воспитательной колонии в Подмосковье, утверждает, что одна из главных причин подросткового криминала – пониженное внимание взрослых к своим чадам.

9 Гаджеты в школах запретят?

Павел Астахов предложил в договор об оказании образовательных услуг ввести запрет на использование в школах личных гаджетов с возможностью выхода в интернет. По словам Астахова, подобная мера позволит оградить детей от опасной информации. Если родители не согласны с этим, то в договор должен быть внесен пункт о снятии с учителей ответственности за возможные последствия, предложил уполномоченный по правам ребенка.

 

Источник: novopol.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники