Сегодня начинает работу украинский «храм народовластия», типа обновленный и потому до отказа набитый полевыми командирами, патриотами, скрытыми неонацистами и ради-Калами с, мягко говоря, девиантной ориентацией. И сексуальной, и политической. Все они буквально глотки порвут, выкрикивая «Слава Украине! – Хероям слава!», подпевая хору Веревки, исполняющему гимн, и пристально выискивая, кому бы от переизбытка чувственной любви к «нэньке» зарядить в сурло. И могут найти. Потому что, и правда, среди этих очередных «народных обибранцев» будут чужие на «празднике демократии». Это – ОБ…

…В первую очередь именно ОБ. Если расшифровать, то это «Оппозиционный блок». Люди, которые и в условиях гражданской войны в Украине не постеснялись и подумали о своем бизнесе, решили вновь попробовать прикрыть его мандатами депутатов парламента и поэтому вовсю поэксплуатировали электоральные настроения украинского юго-востока. По старой схеме: типа вы нам – голоса, мы вам – представительство и защиту интересов.

Он, юго-восток, проголосовал, конечно, ногами, показав самую низкую явку за все время независимости Украины. Но нужным людям нужную цифирь все же дал – ОБ занял четвертое место из шести победителей парламентской гонки. И теперь, если верить ЦИК, в новой Раде будет 29 «обэшников» (27 избраны по партийному списку, еще 2 – мажоритарщики). Много потенциальных «обэшников» и среди 96 мажоритарщиков, которые боролись за спасительные (ну, им так кажется) мандаты как самовыдвиженцы.

И я не скажу, что самовыдвиженцы и «обэшники» хранили под подушками или в потайных карманчиках у сердца членские билеты Партии регионов, как это некогда делали перекрашенные коммунисты, боявшиеся, что все еще вернется назад. Им это не нужно. Ибо все они фактически предали свое прошлое, когда молчаливо и покорно согласились с государственным переворотом 22 февраля 2014 года и к власти пришли те, кто сегодня и может набить им морду. Несмотря на мандаты. Ибо бьют-то не по мандату, а именно по морде, что и составляет известные риски депутатской работы на благо народа…

Внеочередные выборы 26 октября 2014 года, которые должны были подтвердить небывалый всплеск проевропейского украинского патриотизма на американские деньги, на самом деле воочию показали, что страна не приемлет результаты переворота. Несмотря на эйфорию Олега Ляшко, Арсения Яценюка, полевых командиров и прочих несамостоятельных неадекватов, уверенных, что они таки победили навсегда. Люди тихо и хмуро их не воспринимают, либо вообще отказываясь голосовать, либо голосуя за ОБ и многих мажоритарщиков, бывших олицетворением прежней власти, которая правила крайне бездарно и так же бездарно власть упустила.

 Сегодня победители постараются явить миру свою «коалицию», которая типа должна обеспечить законодательно и кадрово поход Украина к вершинам светлого будущего. ОБ будет чужим и на этом празднике жизни – его никуда не позовут. Но это, как вы понимаете, не беда, если вспомнить слухи о том, что в провластных фракциях полно скрытых и откровенных лобби всех без исключения олигархов. То есть депутатская «диффузия», означающая переплетение бизнес-интересов, уже произошла. И она будет только усиливаться по мере того, как деньги – подкуп и коррупция – начнут свое разрушительное воздействие на нестойкие умы депутатского корпуса, в котором сегодня так много откровенных нищебродов и так мало идейных и верных бойцов…

 ОБ уже выступил с шикарной инициативой – в суде оспорить экономическую и финансовую блокаду тех частей Донецкой и Луганской областей, которые сегодня заняты самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Это – надо честно признать – смелый и хороший оппозиционный ход. Дающий, кстати, надежду, что ум таки окончательно не покинул верхние коридоры власти.

 Однако к ОБ у людей есть, как минимум, десять консолидированных вопросов, нуждающихся в срочных ответах:

 Как вы можете быть и даже претендовать на роль оппозиции при такой личной причастности к госпереворту 22 февраля 2014 года, который вы приняли безропотно и которому не сопротивлялись, хотя имели для этого все?

 Как вам может кто-то верить после того, как вы предали и «слили» законного президента Виктора Януковича в результате внутриолигархического консенсуса, спасая свои капиталы?

Как быть с тем, что все олигархи, сосредоточенные в Партии регионов и покинувшие ее предательски, из страха, остались при своих и вновь пытаются рулить в стране?

 Виктор Янукович при всех его минусах все же был вашим «знаменем» и общенациональным лидером. Где будете брать нового такого?

 Что вы можете предложить Донбассу из того, что он для себя еще не завоевал с оружием в руках?

 Чем будете увлекать и соблазнять население Донбасса, а в перспективе и всего юго-востока, чтобы оно захотело оставаться в составе олигархической, а значит по-прежнему коррумпированной (в том числе и с вашей помощью) Украине?

 Что делать с тем, что украинские олигархи по-прежнему боятся (как и боялись раньше) российских капиталов и лично Владимира Путина, видя в нем угрозу собственному благополучию?

 Кто сказал этим самим олигархам, что в Европе с их подходами к ведению бизнеса будет лучше, и что их заставило поверить, что в Европе со своими замашками их примут?

 Где брать новых коммунистов, которых Партия регионов в прежние времена соблазнила и развратила деньгами, чтобы верные ленинцы забыли о том, что должны представлять интересы социальной справедливости и защищать интересы людей труда?

 Что делать с антиолигархическими настроениями населения ДНР и ЛНР, которые вызывают одинаковую ненависть и страх как у украинских, так и у российских олигархов, являющихся поэтому невольными союзниками в борьбе с самопровозглашенными республиками?

Да, наивно все это звучит. Но ответы на эти вопросы покажут, насколько депутаты, претендующие на оппозиционность, понимают изменившуюся ситуацию в стране. Без ответов на эти вопросы людям трудно будет отделаться от подозрения, что многие как «обэшники», так и мажоритарщики-самовыдвиженцы только прикрываются интересами жителей украинского юго-востока, спекулируют на них, а на самом деле опять «сольют» их, когда почувствуют угрозу себе и своим шкурным бизнес-интересам. И что уже сейчас так называемые «оппозиционеры» готовы на внутренний коллаборационизм, соглашательство и сотрудничество с правящим режимом и не собираются представлять и до конца принципиально отстаивать альтернативный курс развития страны…

 …Не так давно один из авторов форума под шикарным и таким актуальным сегодня ником «Беркут» очень символично заметил: «У афроамериканцев есть Обама, у укроевропейцев есть Амеба». Намекая на то, что как Обама предал интересы афроамериканцев, которые ему поверили и отдали голоса, так и Виктор Янукович предал своих избирателей, отказавшись от борьбы и трусливо убежав в эмиграцию. Сейчас и для «амеб» размером поменьше настала очередь доказывать, что их так называть не надо. Или надо?..

Владимир Скачко

Источник: versii.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники