Центральное разведывательное управление США заплатило двум психологам более $80 млн за разработку новых видов пыток для заключенных тюрьмы Гуантанамо.

Информация об этом была представлена в рассекреченном докладе сенатского комитета по разведке о пытках, применяемых ЦРУ США.

Стоит отметить, что было опубликовано менее 10% от общего объема доклада – лишь 500 страниц из 6 тыс. В докладе отмечаются случаи злоупотреблений в ЦРУ во время президентства Джорджа Буша-младшего. Среди злоупотреблений пытки, дезинформация властей и общества, незаконное задержание по крайней мере 26 человек по подозрению в терроризме.

Отдельное место в докладе занимает описание пыток. Помимо детального описания различных методов «получения информации» от заключенных Гуантанамо в докладе отмечается, что разработка новых пыток была «передана на аутсорсинг» летом 2002 г.

К этому заданию были привлечены 2 психолога, некие Грейсон Свигерт и Хэммонд Данбар. В 2005 г. психологи организовали собственную компанию для оказания данных услуг ЦРУ США и впоследствии стали занимать «ведущую роль в проведении, оценке и контроле над программой задержания и допроса ЦРУ США».

«Ни один из психологов не обладал каким-либо опытом в допросах, не обладал знаниями по «Аль-Каиде», не имел опыта работы в контртеррористических организациях и не обладал какими-либо знаниями и экспертизой в плане культуры и лингвистики заключенных Гуантанамо.

Работая на ЦРУ, психологи создали ряд теорий ведения допроса на основе «выученной беспомощности» и разработали усовершенствованные методики допроса, которые применялись к различным заключенным. Психологи лично проводили допросы ряда наиболее важных заключенных ЦРУ с использованием разработанных ими методик допроса».

В докладе отмечается, что в общей сложности программа «усовершенствованных» методов допроса обошлась ЦРУ в более чем $300 млн.

Источник: vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники