Частных детских садов станет больше!

Проблема мест в детских садах в последний год стоит уже далеко не так остро, как это было еще три – пять лет назад. Растет рождаемость, а вместе с ней растет и число мест в дошкольных образовательных учреждениях. И это не только государственные детские садики, но и частные учреждения, разнообразные центры досуга и развития. Только развитием государственных учреждений в этой области прогресс и рост ограничиваться не должны, как считают представители министерств образования и социального развития. Некоторые города, области и даже регионы уже испытали на себе, что такое Билдинг-сад. Во многих городах идет проектирование детских садов на полном ходу.

Суть Билдинг-сада достаточно проста: это совмещение социально-полезной и востребованной деятельности с развитием малого предпринимательства. Частным предпринимателям дадут возможность на льготных условиях создавать небольшие частные детские сады. Причем располагаться они будут непосредственно в жилых домах. Каждая новостройка имеет либо пригодный для этих целей пристрой, либо нежилой первый этаж, часто даже совмещенный с цокольным. Именно здесь и должны будут расположиться новые частные детские сады. Число мест в таком дошкольном учреждении будет меньше, чем в традиционном садике, но за счет создания таких садов предполагается увеличить количество мест для детей дна несколько тысяч.

Социальный бизнес – особая сфера предпринимательства. Без государственной поддержки здесь не обойтись. Проект окончательно не принят и даже пока е полностью разработан, но некоторые льготы будущие предприниматели точно получат. Это уменьшение налога на прибыль, возмещение затрат на аренду помещения с возрастающим процентом каждый последующий год работы учреждения. Предприниматели, представившие свой проект на рассмотрение, вполне вероятно смогут рассчитывать на поддержку грантом, а так же на компенсацию затрат на создание условий для работы с детьми.

Как именно, за какую плату, сколько часов будут работать такие детские садики, пока не ясно. Частные детские сады бесплатными быть попросту не могут, но и за место в государственном садике сегодня тоже приходится платить и иногда немало. С другой стороны, уже не раз было отмечено, что обучение и воспитание в малых группах даже в дошкольном возрасте дает результаты более впечатляющие и быстрые.