temoignages-2
Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению планирует привлечь частные банки к государственной программе компенсации части тела кредитов, полученных населением для реализации мер по повышению энергоэффективности жилья.

Об этом заявил заместитель директора департамента технического регулирования энергоэффективности – начальник управления государственной экспертизы Госэнергоэффективности Роман Марецкий.

«Мы сейчас думаем над тем, чтобы расширить перечень банков-участников госпрограммы», — сказал он.

При этом господин Марецкий добавил, что ведомство разрабатывает список критериев, которым должен соответствовать тот или иной банк для участия в государственной программе.

Также он отметил, что для защиты интересов заемщиков Госэнергоэффективности изучает возможность использования критериев, ранее разработанных НБУ.

«Согласно новым критериям НБУ, все банки, работающие в Украине, делятся на 4 группы: банки с госдолей, банки с иностранным капиталом, банки, доля активов которых более 0,5% активов банковской системы (группа I), и банки, доля активов которых менее 0,5% активов банковской системы (группа II). Если НБУ разрешит, мы определим несколько из этих групп для того, чтобы защитить заемщиков от дополнительных рисков», — сказал Роман Марецкий.