Совет директоров Банка России, заседание которого состоялось 15 июня, принял решение снизить ключевую ставку на один процентный пункт до 11,5 процента. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора. ЦБ обосновал свое решение тем, что рост цен в России замедлился.

ЦБ указал, что ослабление потребительского спроса в стране, замедляя инфляцию, одновременно приводит к падению экономической активности. По оценкам Банка России, подстройка рынка труда к новым условиям происходит в основном за счет снижения заработной платы и роста неполной занятости.

Ожидается, что действие данных факторов наряду с замедлением роста розничного кредитования приведет к дальнейшему сокращению потребительских расходов. Инвестиции в основной капитал продолжат падать.

Регулятор также отметил, что готов продолжить снижение ключевой ставки по мере ослабления инфляционных рисков и дальнейшего замедления инфляции в соответствии с прогнозом.

Банк России снижает ключевую ставку в четвертый раз с начала года. В предыдущий раз ее размер был уменьшен на полтора процентных пункта до 12,5 процента. Всего за 2015 год ставка была снижена на 5,5 процентного пункта.

16 декабря 2014 года Центробанк на фоне резкого ослабления рубля повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. После этого в ходе биржевых торгов евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80. Этот день стали называть «черным вторником». С тех пор регулятор последовательно снижает ключевую ставку.

Ключевая ставка ЦБ является одним из основных инструментов денежно-кредитной политики. Под эту ставку регулятор выдает банкам кредиты. Показатель оказывает влияние на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции.

 

Источник: lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники