Ли Дуншэна 12 января приговорили к тюремному заключению сроком на 15 лет. В прошлом он возглавлял «Офис 610» — китайскую тайную милицию, аналог гестапо, а также был замминистра общественной безопасности, сообщают официальные СМИ КНР, в том числе Центральное телевидение Китая.

Официально Ли обвинён в масштабной коррупции, в которую был вовлечён, занимая ключевые посты и должности с 1996 по 2013 год, .

Приговор вынес суд г. Тяньцзиня на северо-восточном побережье Китая.

В решении суда говорилось, что среди преступлений Ли были вымогательства, взятки, торговля государственными должностями, а также ряд другой коррупционной деятельности. Он получил в общей сложности почти 22 млн юаней ($3,35 млн) взяток.

Однако эти обвинения скрывают политический характер вынесенного Ли Дуншэну приговора. Много лет Ли был доверенным лицом Чжоу Юнкана и стойким приверженцем политической фракции, к которой Чжоу принадлежал. Ли ранее возглавляя «Офис 610», не подпадающий под действие закона милицейского подразделения. Эту секретную службу создали с целью преследования сторонников духовной практики Фалуньгун.

Ли был преданным сторонником политической клики Цзян Цзэминя, бывшего лидера Коммунистической партии Китая.

Цзян Цзэминь в 1999 году начал преследование Фалуньгунс целью усиления своей власти в компартии.

Вероятно, увидев в этом возможность для повышения по политической карьерной лестнице, Ли Дуншэн выгодно использовал свою роль на Центральном телевидении Китая. Он возглавлял лжеследственную аналитическую телепрограмму, которую использовал для очернения Фалуньгун. При помощи лживых фактов в программах на ТВ разжигали ненависть к последователям Фалуньгун в обществе, тем самым усиливали репрессии и помогали своим коллегам в аппарате безопасности.

Цзян Цзэминь забрал Ли Дуншэна с его должности на телеканале и назначил заместителем главы «Офиса 610», который отвечал за пропаганду против Фалуньгун. С этой должности Ли повысили до замдиректора общественной безопасности и главы «Офиса 610».

В конце 2012 года к власти в КНР пришёл Си Цзиньпин, и с тех пор эта группа чиновников подпала под чистки в беспрецедентной политической кампании по исправлению партии и устранению коррупции.

 

Источник: epochtimes.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники