Правительство готовит новый секвестр бюджета, сообщают источники сразу нескольких деловых изданий.

В начале года на фоне ближневосточных конфликтов и фондового кризиса в Китае цены на нефть падают еще стремительней, чем в конце прошлого года. Экономическая реальность опровергла заложенные в бюджете прогнозы, в связи с чем он может быть пересмотрен уже до конца I квартала. Эксперты считают, что это приведет к дальнейшему падению внутреннего спроса, ослаблению экономики и новому сокращению бюджетных расходов.

О том, что Министерство финансов пересмотрит бюджет на 2016 год с учетом пониженных цен на нефть ТАСС сообщил осведомленный федеральный чиновник. Решение должно быть принято в I квартале года после согласования макроэкономического прогноза с Минэкономразвития. Если мировые рынки нефти сохранят отрицательную ценовую динамику, расходы бюджета могут урезать на 10%. Новый ориентир по цене пока не установлен.

«До 10%. Решение о доведении лимитов и сокращении расходов будет принято в зависимости от экономической ситуации. Если ситуация будет улучшаться, то естественно и сокращения будут меньше», — пояснил собеседник агентства.

По информации «Ведомостей», министерства до 15 января должны определиться с расходами, которые будут сокращены на 10% и представить соответствующую информацию в Минфин, иначе ведомство сократит бюджетные лимиты на 10% принудительно. Отмечается, что сокращение не коснется публично-нормативных обязательств (пенсии, пособия, компенсации), зарплат бюджетникам и денежного довольствия военнослужащим.

Как стало известно Reuters, такое решение было принято еще в декабре на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, то есть когда средняя стоимость нефти марки Urals, к которой привязан бюджет, составляла 36,42 доллара за баррель. Сейчас ее стоимость колеблется от 28 до 30,5 доллара за баррель. Другие сорта нефти демонстрируют минимальные показатели за последние 12 лет. Стоимость нефти Brent опустилась ниже отметки 31 доллар за баррель. С начала года североморская нефть потеряла в цене 12%.

Федеральный бюджет на 2016 год, одобренный президентом, сверстан исходя из среднегодовой цены на нефть Urals в 50 долларов за баррель и курса доллара в 63 рубля (сейчас – 76 рублей). Доходы запланированы на уровне 13,738 триллиона рублей, расходы – 16,099 триллиона. Дефицит должен составить 2,36 триллиона рублей.

Через два дня после подписания закона о бюджете Владимир Путин в ходе пресс-конференции заявил, что в нем содержится оптимистичный прогноз по ценам на нефть, поэтому, учитывая декабрьскую динамику, президент допустил, что федеральный бюджет придется корректировать.

Ожидается, что благодаря 10%-му сокращению бюджета удастся сэкономить около 700 миллиардов рублей. Если эти средства не будут перераспределены на другие нужды, то в сложении с антикризисным бюджетным резервом дефицит бюджета можно будет удержать ненамного выше 3% ВВП, считают федеральные чиновники.

По прогнозам эксперта Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развития и предпринимательству Романа Терехина, дыру в бюджете будут заполнять за счет пенсионных накоплений, а также здравоохранения и образования, которые останутся без дополнительных вливаний. В свою очередь член рабочей группы Агентства стратегических инициатив (АСИ) по улучшению налогового администрирования Димитрий Липатов напомнил, что самые важные для секвестра расходы остаются скрытыми, поскольку значительные потери бюджетных средств съедает коррупция.

В начале 2015 года правительство уже провело секвестр бюджета на 10%. Даже учитывая отказ от ряда инвестиционных расходов, конфискации пенсионных накоплений, отказ от индексации зарплат бюджетникам и других непопулярных мер, общий объем расходов по отношению к заложенному бюджетному сценарию сократился лишь на 0,6% из-за дополнительных антикризисных расходов.

Заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ» Дмитрий Бутрин полагает, что секвестра бюджета избежать не получится, но в первом квартале он не понадобится. «Объективная ситуация такова, что секвестировать бюджет придется. При ценах на нефть теперь уже чуть выше 30 долларов за баррель, конечно же, позволить себе расходы прежнем объеме Россия просто не может. Не уверен, что, опять же, все ведомства оперативно справятся с поставленной датой, если таковая существует», — предположил он. 

В конце декабря министр финансов Антон Силуанов заявлял, что правительство подготовило перечень мер по расходной работе, в том числе по корректировке бюджета. В Минфине уверены, что бюджет требует коррекции даже при цене на нефть на уровне 50 долларов за баррель.

Антон Быков

Источник: polit.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники