Местные выборы в Молдавии не сняли напряженность в обществе, потому что не решили его проблем, утверждает политолог Владимир Брутер, эксперт института Гуманитарно-политических исследований.

«Столичная публика не приемлет курс на евроинтеграцию, самодостаточное население продолжает оппонировать правительственному курсу, протестные настроения никуда не ушли.

Тем не менее, у власти появились новые люди, и как изменятся протестные настроения говорить пока рано. Хотя самодостаточное население отторгает тот курс, который проводился в последнее время, но альтернативный курс пока не сформулирован.

Пока он может угадываться только интуитивно и не стоит ожидать, что он будет сформирован в промежутке между первым и вторым туром выборов», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Одним из самых явных свидетельств кризиса доверия к власти стала низкая явка населения на избирательные участки. В среднем по стране она составила порядка 35%, а в Кишиневе и вовсе 21,5%. Тем не менее, как утверждает Владимир Брутер, власть достигла минимального необходимого для нее результата. Все стороны остались при своих, хотя суммарный рейтинг оппозиции выше, чем рейтинг действующей власти.

«Оппозиция не показала, что ее рейтинг серьезно увеличился. Нынешняя власть может по-прежнему утверждать, что представляет интересы большинства избирателей, представляет интересы страны. В регионах высокий рейтинг правящей коалиции объясняется административным ресурсом и голосуя за либерально-демократическую партию голосовали за власть в своих регионах».

Качнуть маятник в сторону оппозиции может победа Зинаиды Гречаной, представителя Партии социалистов, экс-премьеры Молдавии, во втором туре выборов мэра Кишинева. «Если она сможет окончательно сместить действующего градоначальника Дорина Киртоакэ, тогда можно говорить о том, что какие-то минимальные изменения будут. Пока ее победа не выглядит обязательной», — отмечает эксперт.

По мнению Владимира Брутера, по итогам выборов можно сделать три основных вывода:

Первый тур не изменил соотношения между основными правящими группами, в городах у правящего альянса очень большие проблемы, и, наконец, коммунисты, как политическая сила, которая еще недавно была самой рейтинговой партией страны, уходит в историю.

«Нет сомнения, что уже на следующих выборах партия испытает серьезные проблемы по прохождению в парламент», — комментирует он.

Источник: rueconomics.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники