После падения цен на нефть ниже $31 за баррель, «BP» сообщил о сокращении 4000 рабочих мест в геологоразведке и добыче, в том числе 600 в Северном море, включая Абердин. Сокращения будут проводиться постепенно, но большая часть произойдет в 2016 году.

 На этот шаг компании отрасли толкнули значительная потеря доходов от продажи нефти и необходимость выплаты дивидендов  инвесторам.

 Тысячи рабочих мест уже были сокращены, выплата миллиардов долларов дивидендов была отложена или отменена с момента падения цен на нефть ниже $100.

 С 2014 года по август 2015 года в Великобритании было сокращено  5500 рабочих мест.

 Нефтегазодобывающие компании — и такие крупные, как «Royal Dutch Shell» и «Total», и такие, как «EnQuest» и «Ithaca», переживают трудные времена. В Северном Море, самом богатом нефтегазоносном бассейне в Западной Европе,  себестоимость добычи крайне высока, в результате низкая цена на нефть сделала добычу невыгодной.

 Хедж-фонды продолжают ставить на понижение цен на нефть, ожидая дальнейшего падения. Прогнозы относительно цен на нефть в 2016 году колеблются от $20 по «Morgan Stanley»  до $37 «Barclays».

 Цены на нефть становятся причиной падения добычи в Северном море, что может привести к закрытию нефтегазовых компаний Великобритании. Добыча  достигала своего пика в 2000 году и с тех пор снижается.

 Энергетические компании стремиться сократить расходы, сокращая сотрудников и закрывая буровые, существует риск банкротства мелких и средних компаний. После падения цен на нефть  с $115 до $50, банки перестали предоставлять кредиты, в которых компании в условиях падения доходов остро нуждаются.

 В тот момент многие компании еще не осознавали, что это было только начало более серьезных проблем в отрасли. 

 

Источник: ft.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники