Знакомый американец как-то обратил мое внимание на чисто нашу, постсоветскую, особенность — невероятное количество людей в форме на улицах. «Это ваш большевик традишн», — сказал на ломаном русском. В Штатах, пояснил, погоны носят полиция и военные. Ну, может, еще охрана в супермаркете да лесные рейнджеры, но их настолько мало, что форменная одежда на улице незаметна. Пару лет назад его слова удалось подтвердить: засечь традиционный Police patrol в одном из американских мегаполисов смог только после полудневного пешего марша по городу.

Ну а родной Киев в плане бушлатов и гимнастерок только прогрессирует. Сегодня утром в вагоне метро насчитал не менее десяти человек в форменных мундирах всех покроев и мастей: двое студентов с буквами «К» на бушлатах, мужчина с обветренным лицом и потрепанном комбезе цвета хаки (без нашивок), лейтенант — явный отпускник из зоны АТО с артиллерийскими лычками и взглядом, обалдевшим от городской суеты, штабной майор, стесненный с обеих сторон дамой с корзиной, явно из пригородов, и «человеком в футляре» с казенным чиновничьим лицом. Несколько молодых людей, одетых в хаки вразброс — у кого брюки, у кого куртка или кепка с кокардой (конечно, тризубец на фоне цветов флага). Да еще пара вездесущих подземных милиционеров, беседовавших на отвлеченные темы. Не очень ли много формы для одного вагона?

Да, украинское общество предельно милитаризовано. Без этого не обойтись — идет война, и она затягивает в себя все больше человеческих судеб. Да, кто-то продолжает носить хаки, поскольку это практичный и немаркий формат одежды — на пятнах не видно новых отметин. Но не свидетельствует ли это и о некоей болезни общества, которое, с одной стороны, переживает тяготы войны и хочет от них освободиться, с другой, «накручивает» себя же постоянным напоминанием о собственном «ближнем Востоке», вздрагивает от выпусков вечерних новостей с фронта и одновременно жаждет их? 

Может, как раз эта тяга к военным проявлениям и есть частью нашей «болшевик традишен», столь очевидной для людей с чуждой нам ментальностью. Оппоненты могут возразить: еще больше людей в форме, чем у нас, можно наблюдать на улицах Израиля. Последние пару месяцев стали много говорить о возможности «израильского пути» и для Украины. Но их вооруженные силы, Цахал, всегда находятся в состоянии боевой готовности, военные действия то затухают, то разгораются с новой силой. Сторонникам такого пути развития Украины нужно ответить на философский вопрос, что лучше — ужасный конец или ужас без конца.

Тарас Козуб

Источник: inosmi.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники