Боевики запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ) в субботу, 16 января, напали на сирийский город Дейр-эз-Зор, находящийся под контролем правительственных войск. По данным агентства Reuters, жертвами атаки стали по меньшей мере 250 человек, включая бойцов армии и членов их семей.

В то же время Сирийская обсерватория по правам человека, которая следит а ситуацией в стране при помощи обширной сети местных источников, заявила о десятках погибших. «Мы можем подтвердить гибель как минимум 60 человек, но реальное число может быть больше. Точную информацию трудно раздобыть, но погибли десятки людей», — рассказал агентству представитель обсерватории.

Другой источник отметил, что террористы устроили настоящую резню среди гражданских. Правительственные войска смогли отразить атаку и ликвидировали основную часть нападавших, однако большой ценой. Боевики ИГ также планировали атаковать и позиции армии: туда были направлены шесть смертников, но ни один из них не смог добраться до военнослужащих.

Город Дейр-эз-Зор является одним из ключевых в противостоянии с террористами, поскольку он по сути является единственной преградой, мешающей прямому сообщению формальной столицы «Исламского государства» в городе Ракка с подконтрольными боевикам территориями в Ираке.

Террористы осаждают Дейр-эз-Зор уже больше года, и все это время более 200 тысяч местных жителей проживают в критических условиях: у них нет ни воды, ни еды, ни необходимых лекарств.

Источники в сирийском правительстве отмечают, что боевики ИГ проводят атаки на этот стратегический город практически ежедневно, однако субботняя их вылазка стала одной из самых ожесточенных.

Между тем сторонники ИГ в социальных сетях заявляют, что группировке удалось захватить арсенал с оружием и несколько танков, однако подтвердить эту информацию пока не удается.

Источник: newsru.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники