Научные работники из NASA сообщили о так называемых «тёплых нептунах», обладающих атмосферой из гелия.

Экзопланеты под названием «тёплые нептуны» расположились за пределами Солнечной системы. Орбита таких тел находится ближе к планете, для которой они являются сателлитом, чем расстояние от Меркурия к Солнцу. На начальном этапе формирования подобных планет их атмосферы включала в себя водород и гелия. Однако со временем постоянная и мощная радиация привела к вытеснению водорода из атмосферы, оставляя один лишь гелий.

Эксперты из NASA, провели изучение информации, полученной с помощью космического телескопа Спитцер, а затем выдвинули гипотезу касательно существования в Галактике огромного числа тёплых экзопланет, схожих с нашим Нептуном по размеру, но при этом окутанных гелиевыми облаками.

Исследование находилось под руководством Ренйю Ху. Вместе с коллегами он выдвинул гипотезу, что именно близость к звезде и ее воздействие высокой температурой привели к появлению гелиевой атмосферы. «Водород в 4 раза легче гелия, потому он постепенно пропадает из атмосферы, и это приводит к тому, что она всё больше насыщается гелием. Данный процесс происходит весьма медленно и постепенно, такой процесс может длиться до 10 млрд. лет», — подчеркнул Ху, выделив, что возраст нашей планеты приблизительно 4,5 млрд. лет.

Источник: vladtime.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники