Как отмечает в своей новой статье пакистанский исследователь Салман Рафи, прилюдная массовая казнь, которой саудовская монархия решила начать новый 2016 год, была ничем иным, кроме бесчеловечного признания в собственном бессилии.

Автор отмечает, что многие из заключенных, которые была казнены в начале января в Эр-Рияде, содержались в саудовских тюрьмах на протяжении десятилетий.

Откуда же взялась такая поспешная необходимость лишить их жизни? Автор уверен, что постоянное поддержание критически низких цен на нефть, провал политики клана Аль Саудов в Сирии и Йемене, как и откровенно реакционные меры во внутренней политике, поставили Саудовскую Аравию на грянь революции. При этом королевство испытывает усиление внешнего давления как со стороны растущего влияния России в регионе, так и со стороны Вашингтона, который не хочет считаться со своим бывшим «фаворитом» на Ближнем Востоке.

В этих условиях король Салман не придумал иных мер для поддержания порядка в стране, как запугать населения жесткой публичной казнью. Однако автор уверен, что даже столь необузданные проявления средневековой жестокости не повлияют ни на стремительно ухудшающуюся ситуацию в самой Саудовской Аравии, ни на расстановку сил в регионе, где тучи с каждым днем все сильнее сгущаются над этой реакционной монархией.

Источник: ru.journal-neo.org

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники