Аналитики британского банка Barclays пересмотрели свои прогнозы среднегодовых цен на нефть на 2016 год с понижением на фоне «заметного ухудшения» ситуации на рынке.

Оценка стоимости эталонного сорта Brent уменьшена на $23 до $37 за баррель, WTI — на $19, также до $37 за баррель, сообщает  «Интерфакс».

Эксперты выделяют 3 основных негативных фактора: полное отсутствие сплоченности между членами ОПЕК после заседания 4 декабря 2015 года, медленное снижение добычи сланцевой нефти в США и ухудшение перспектив мировой экономики.

Ранее малайзийская госкорпорация Petronas ухудшила прогноз среднегодовой цены нефти до $30 за баррель с ожидавшихся еще в ноябре $48 за баррель. Между тем, американский инвестбанк Morgan Stanley не исключает, что в ближайшее время рынок увидит нефть на уровне $20 за баррель.

Тем временем в ходе сегодняшних торгов стоимость барреля нефти Brent упала на 2,79% до $30,7. Это минимальный уровень с апреля 2004 года, констатирует ПРАЙМ.

Причиной продолжающегося падения стал рост опасений и дальнейшем замедлении экономики Китая. Страна является вторым в мире покупателем нефти.

На фоне резкого снижения нефтяных цен глава ОПЕК, министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву заявил о целесообразности созыва специального заседания картеля в начале марта.

По его словам, главные цели встречи — пересмотреть ценовую политику и в случае необходимости изменить стратегию деятельности картеля. «Нынешние цены диктуют необходимость встречи», — указал председатель ОПЕК.

Источник: rosbalt.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники