Президент США выступил с посланием Конгрессу.

Это был седьмой доклад действующего главы государства «О положении в стране». Барак Обама изложил планы на последний год работы в должности главы Белого дома и свое видение будущего Соединенных Штатов в ближайшей перспективе.

Президент произнес речь в зале заседаний палаты представителей в присутствии членов Конгресса, верховного суда, членов администрации президента, дипломатического корпуса и Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США.

«Опросы показывают, что наша репутация лучше, чем когда я был избран на эту должность, и, когда речь идет о любом важном международном вопросе, люди всего мира смотрят в поисках лидера не на Пекин или Москву, они звонят нам», – сообщил Обама, отстаивая мнение о том, что разговоры об упадке США являются «преувеличенными».

По его словам, США – наиболее сильное государство на Земле. «Мы тратим на наших военных больше, чем следующие восемь стран, вместе взятых, – продолжил он. – Наши войска являются лучшими боевыми силами в мировой истории. Ни одна страна не смеет напасть на нас или наших союзников, потому что они знают, что это путь к гибели. Исследования показывают, что наши позиции во всем мире более сильные, чем тогда, когда я был избран на эту должность».

Как он заверил, американское лидерство в XXI веке не означает игнорирование остального мира – за исключением тех случаев, когда США убивают террористов или осуществляют «оккупацию и восстановление какого-либо разваливающегося сообщества». А, говоря об угрозах для Соединенных Штатов, Барак Обама отметил, что они исходят, скорее, от «несостоявшихся государств», нежели от «злобных империй».

Кроме того, президент объявил, что одним из основных направлений внешней политики страны станет борьба с террористическими группировками, она «должна быть сосредоточена на противостоянии угрозам со стороны «Исламского государства» и «Аль-Каиды», но не может этим ограничиваться». По его мнению, «даже без «Исламского государства» нестабильность будет продолжаться десятилетиями во многих регионах мира — на Ближнем Востоке, в Афганистане и Пакистане, в некоторых странах Центральной Америки, Африки и Азии». Президент подчеркнул, что террористов надо называть теми, «кем они являются – убийцами и фанатиками, которых нужно загнать в угол, разложить и уничтожить».

Даже несмотря на снижение экономических показателей, Россия вкладывает ресурсы в Украину и Сирию – страны-клиенты, которые на глазах ускользают с ее орбиты, заявил Барак Обама. Слово «клиенты» отсутствовало в тексте речи, распространенном перед ее началом, упоминание этого понятия стало импровизацией президента, уточнило информационное агентство РИА Новости. При этом он отметил, что США «помогают Украине защищать демократию».

В послании он также обозначил требующие решения внутренние проблемы страны. Перемены в современном мире будут все более ускоряться, и США, чтобы не отстать от них, необходимо «починить» свою политическую систему, уверен Барак Обама. К тому же, как он предупредил, нынешняя «эпоха экстраординарных перемен» сулит не только «поразительные прорывы в медицине, но и экономические потрясения», несет с собой не только возможности для увеличения благоприятных возможностей, но и угрозу «расширения неравенства». «Нравится нам это или нет, темпы этих перемен будут только ускоряться», – заметил он.

Америка ранее уже проходила через крупные изменения, в том числе войны и экономическую «Великую депрессию», наплыв иммигрантов, периоды движений за расширение гражданских прав населения и улучшение условий труда, напомнил Барак Обама. При этом всякий раз находились те, кто призывал американцев «бояться будущего», тормозить темпы перемен, отметил он. «Вместо этого мы думали по-новому и действовали по-новому, – сказал президент. – Мы добивались того, чтобы перемены работали на нас». Именно благодаря этому США становились «сильнее и лучше, чем прежде», заверил он.

За день до его выступления на Капитолийском холме «Эн-Би-Си» продемонстрировала фрагменты интервью, которое глава государства дал журналистам этой телекомпании. В нем, в частности, он не исключил победы Дональда Трампа на президентских выборах в США в ноябре, но сказал, что претендент от республиканской партии перебарщивает, играя на страхах населения и предлагая упрощенные решения сложных внутренних проблем. «Я в достаточной степени убежден, что подавляющее большинство американцев настроены на политический курс, который подогревает надежды, но не наши страхи, который объединяет, но не старается внести раскол, который не ищет упрощенных решений и «козла отпущения», – пояснил глава государства.

«Послушайте, возможно все», – ответил он на вопрос о шансах миллиардера стать следующим главой государства. И с иронией допустил возможность того, что в будущем Дональд Трамп также будет выступать с президентским посланием «О положении страны». Уточнив, что может представить себе такое в формате юмористической передачи «Сэтердей найт» все той же телекомпании «Эн-Би-Си».

Вопрос журналистов был вызван тем, что самым популярными претендентом на пост президента от республиканцев остается Дональд Трамп, он опережает своих соперников-однопартийцев на 20%, в свою очередь, безоговорочный фаворит в президентской избирательной кампании у демократов – Хиллари Клинтон.

Сам Дональд Трамп резко раскритиковал послание президента. «Речь «О положении страны» скучная, медленная и вялая, очень тяжело смотреть», – считает он. Республиканец назвал ее одной «из самых скучных, бессвязных, и не по существу». «Новое руководство, срочно», – добавил миллиардер.

Дал свою оценку выступлению Барака Обамы и председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков. «Чем хвастаться «уходом с орбиты России Украины», Обама должен был признать свой главный провал: с орбиты США ушла такая страна, как Россия», – заметил депутат.

 

Источник: stoletie.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники