b1ffa2d936ad4d7aef828c938f91297dБанк «Хрещатик» нуждался в дополнительном капитале почти на 5 млрд грн.

Об этом сообщил депутат Киевского городского совета Леонид Антоненко («Самопомич») в Facebook.

По его словам, в конце декабря 2015 года Нацбанк принял постановление, из которого следовало, что банк «Хрещатик» нуждается в дополнительных 4,76 млрд грн.

«Лишь после того как депутаты проголосовали за бюджет на 2016 год выяснилось, что 600 млн грн докапитализации, запланированной на конец марта, — это лишь первый счет, который Нацбанк выписал акционерам «Хрещатика». Счета на остальную сумму будут выписаны и должны быть оплачены акционерами до конца года. Этих денег в бюджете запланировано не было», — заявил господин Антоненко.

Депутат Киевсовета отмечает очевидность того, что акционеры не потянули бы эту сумму и скорее предпочли бы вытащить из банка остатки его ликвидности, чем согласятся вынимать из своих бизнесов почти 5 млрд грн и отдавать банку.

«Так и произошло. За последний месяц, предшествующий введению временной администрации в банк, с корсчета банка в Нацбанке было снято порядка 300 млн грн», — говорит он.

«При таких обстоятельствах решение о выделении из бюджета города 150 млн грн на спасение банка является самой настоящей авантюрой», — добавил Леонид Антоненко.

Таким образом, город сэкономит 150 млн грн расходов на докапитализацию, но «потерял» порядка 250 млн грн инвестиций в банк.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники