Как не стать жертвой румынских гастролеров

На дорогах Ростовской области орудует шайка мошенников – гастролеров. В социальных сетях жители области и соседних регионов забили тревогу. Как стало известно, на автотрассе М-4 «Дон» проезжающие автомобили тормозит странного вида компания. Мужчины средних лет, прилично одетые, на двух – трех иномарках, голосуют у обочины дороги. Когда какая-либо из проезжающих машин останавливается, один или двое из голосующих подбегают и на ломаном русском языке пытаются объяснить водителю, что они – граждане Турции. Едут к умирающему родственнику в Новороссийск, Сочи (или в любой другой город), но у них закончился бензин. Просят дать им две тысячи рублей на ГСМ. И тут же, как «порядочные люди», предлагают взамен золотой перстень – мол, «держи брат, последнюю ценную вещь отдаю». На самом деле, с золотом перстень не имеет ничего общего – он изготовлен из недорогих металлов.

«Сами мы не местные…»

Журналистам о подозрительных иностранцах на ростовских дорогах сообщил Александр Ковалев – начальник Красносулинского аварийно-спасательного подразделения. Он, не поверив на слово смуглым мужчинам, рассказывавшим сомнительную историю, попросил их предъявить документы, а также поинтересовался, почему у «граждан Турции» автомобили с румынскими номерами. Естественно, что столкнувшись с подобными вопросами, «попавшие в беду» гости России сделали вид, что не понимают о чем речь и быстро ретировались с места встречи на своих иномарках. В органах внутренних дел подтвердили, что действительно на дорогах есть вероятность столкнуться с мошенниками и призвали граждан проявлять бдительность и не вступать в контакты с подозрительными людьми.

Как стало известно «Свободной прессе», на трассе «Дон» подозрительные люди орудуют по подобной схеме, как минимум, несколько последних лет. Причем, мошенники действуют и в Ростовской, и в соседней Воронежской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях. Кроме того, есть информация об их деятельности на территории соседнего Донбасса – разумеется, до того, как там начались боевые действия. Мошенники могут выдавать себя за греков, сербов, турок, болгар – в общем, за представителей балканских и ближневосточных национальностей. Пожалуй, самой экзотической «сказкой» заезжих гастролеров была попытка выдать себя за граждан Иордании, имевшая место в Ивановской области. Ростовчане, сталкивавшиеся с обманщиками, говорят, что на машинах могут быть как румынские, так и молдавские или болгарские номера. Механизм изъятия денег у опешивших и поверивших на слово граждан весьма прост – предлагают либо купить кольцо (перстень) из поддельного золота, либо поменять деньги. Наглость мошенников такова, что они пытаются выдать за евро украинские гривны. И ведь кто-то же «клюет» на подобные штучки, раз мошенники на иномарках голосуют на автотрассах из года в год.

«Цыганское золото»

Еще в 2013 году в Изобильненском районе Ставропольского края сотрудниками дорожно-патрульной службы были задержаны подозрительные мужчины, пытавшиеся продавать золотые изделия водителям и пассажирам автомобилей, передвигающихся по краевым автотрассам. Оказалось, что задержанные действительно являются гражданами Румынии, но золотом предлагавшиеся ими украшения можно назвать разве что по цвету. На самом деле, как установила экспертиза, гости из-за Дуная обманывали доверчивых россиян и продавали им бижутерию, изготовленную из сплава меди и никеля. Также попадаются изделия из сплава меди и бериллия. В народе подобные изделия давно называют «цыганским золотом».

Ростовчанин по имени Давид столкнулся с продавцами «цыганского золота» аж в далекой Сибири – когда ехал по рабочим делам из Кемерово в Томск. По словам Давида, смуглые мужчины рассказывали жалостливую историю, что они – граждане Греции, едут домой из рабочей командировки, но их банковские карточки заблокировали и наличные деньги кончились. Просили дать им три тысячи рублей, а в залог предлагали золотую цепь или золотой перстень – на выбор. Давид на уговоры псевдогреков не поддался. Но сколько таких россиян, кто из присущего нашему народу чувства сострадания и неравнодушия к чужой беде, действительно «одолжит» денег мнимым румынам, грекам или болгарам, получив взамен дешевую бижутерию, красная цена которой — пара сотен рублей. «С миру по нитке» — и у гастролеров после месяцев утомительного, но доходного «дежурства» на трассах появляются хорошие автомобили: «Ауди А6», «БМВ Х5» — именно на таких иномарках видели ростовские водители «попавших в беду» иностранцев на автотрассе М-4 «Дон».

Граждане, будьте бдительны!

Периодически мошенники с большой дороги попадают в руки правоохранительных органов. Чаще всего это действительно выходцы из Румынии. Однако, место задержанных «путешественников» тут же занимают новые гастролеры. Да и предъявить мошенничество иностранцам можно с трудом – ведь они лишь просят у граждан взаймы, а является ли оставляемая в залог вещь золотой или нет, по большому счету не имеет значения. Поэтому наиболее оптимальное решение – позаботиться о безопасности своего кошелька и здоровых нервах самостоятельно.

«Свободная пресса» призывает ростовчан и жителей других регионов быть бдительными и не поддаваться на провокации мошенников. Обманщики могут выдавать себя за граждан Турции, Греции, Болгарии, Румынии, предлагать купить золото или сотовые телефоны. Чаще всего столкнуться с ними можно на отдаленных от крупных населенных пунктов участках автотрассы. Помните – мошенники могут не только продать вам фальшивое золото или некачественный сотовый телефон, но и обокрасть ваш автомобиль, если вы зазеваетесь. Поэтому лучшее противодействие преступникам – не останавливаться на трассе при виде подобных подозрительных компаний.

Илья Полонский

Источник: yug.svpressa.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники